Одинец: в жизни каждого депутата возникает момент, когда он идет против линии своей партии
Поправки в Конституцию ЭР, направленные на ограничение избирательных прав граждан РФ и Беларуси, прошли во вторник второе чтение в Рийгикогу. Помимо центристов и консерваторов, единственным депутатом, который проголосовал за изъятие законопроекта из парламентского производства, был социал-демократ Эдуард Одинец.
Выступая перед депутатами парламента, Эдуард Одинец заявил, что из-за того, что Конституцию планируют менять в столь короткие сроки, без учета и без проведения необходимых анализов, он - несмотря на позицию своей партии, которая поддерживает данный законопроект, будет голосовать против изменения Конституции. Свое слово парламентарий сдержал.
"Очевидно, в жизни каждого парламентария происходит ситуация, когда он голосует против своей партии или всей коалиции", - сказал Одинец.
Заседание парламента длилось почти пять часов и обсуждался на нем только один законопроект - об изменении Конституции с целью ограничения избирательного права части избирателей. Хотя часть оппозиции - фракции Isamaa и EKRE, - хотели внести в законопроект поправку, согласно которой на местных выборах могли бы голосовать только граждане Эстонии и ЕС, для их инициативы не хватило голосов.
Депутат от партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер, выступая в поддержку этой поправки, отметил, что лицам без гражданства нельзя отставлять право голоса.
"Аргумент о том, что мы в первую очередь лишаем права голоса граждан государства-агрессора, не является точным и корректным. Я понимаю, что это попытка скрыть тот факт, что мы отбираем право голоса у граждан России, но оставляем это лицам без гражданства, поскольку у них нет обязанности быть лояльным государству-агрессору, что они не являются гражданами государства-агрессора", - сказал Сеэдер.
"Знаете, это такой языковой пируэт, который сам по себе очень опасен, чтобы его оправдывать таким образом. Неужели мы действительно собираемся конкретизировать определение государства-агрессора посредством права голоса на местных выборах? Ну, это же неразумно", - добавил он.
В итоге законопроект об изменении Конституции был направлен на третье чтение, которое состоится 26 марта. Но учитывая, что дело касается изменения Конституции, у депутатов парламента будет еще одна возможность внести свои предложения. Срок их представления - 11 марта.
Редактор: Андрей Крашевский