В 2024 году ВВП Эстонии снизился в целом на 0,3%

В четвертом квартале 2024 года валовой внутренний продукт (ВВП) вырос в сравнении с тем же периодом 2023 года на 1,2%. В 2024 году ВВП Эстонии снизился в целом на 0,3%, сообщил Департамент статистики.
В текущих ценах ВВП составил в последнем квартале прошедшего года 10,6 миллиарда евро и в 2024 году в целом – 39,5 миллиарда евро.
По словам руководителя отдела национальных счетов Департамента статистики Роберта Мюйрсеппа, длившийся на протяжении десяти кварталов экономический спад завершился в четвертом квартале. "В последний раз рост ВВП наблюдался в первом квартале 2022 года", –отметил Мюйрсепп.
В отличие от предыдущих кварталов, большинство отраслей повлияли на экономику положительно. "Наибольшее влияние оказал энергетический сектор, добавленная стоимость которого выросла на 21%. Далее следовали операции с недвижимым имуществом, а также информация и связь –добавленная стоимость обеих отраслей выросла на 5,7%. Следует отметить, что из кризиса вышла и обрабатывающая промышленность, ее рост составил 0,5%. Добавленная стоимость в торговле также увеличилась на 0,8%", – добавил Мюйрсепп.
Отрицательное влияние оказал строительный сектор, добавленная стоимость которого снизилась на 12,9%. Далее следовали транспорт и складское хозяйство, а также административная деятельность и дополнительные услуги в данной области.
Добавленная стоимость и частное потребление в конце года стали расти
Влияние налоговых поступлений на ВВП было положительным уже в четвертом квартале 2023 года, однако добавленная стоимость выросла в завершившемся квартале впервые с третьего квартала 2022 года. Добавленную стоимость получают путем вычитания из оборота предприятий (из продукции в контексте национальных счетах) производственных расходов.
Важное изменение произошло прежде всего в добавленной стоимости предпринимательского сектора – наблюдаемый ранее спад завершился и добавленная стоимость достигла уровня четвертого квартала 2023 года. Добавленная стоимость в правительственном и некоммерческом секторе продолжила расти и выросла на 2,1% и 3,1% соответственно. Налоговые поступления выросли за счет налога с оборота и акциза на топливо.
Положительные изменения произошли также в частном потреблении, которое увеличилось тем же темпом, что и ВВП – на 1,2%. Большая часть групп расходов продемонстрировала рост. Более всего выросли расходы на страхование и финансовые услуги, транспорт, информацию и связь. Существенно снизились затраты на одежду и обувь. Незначительно сократились расходы на продукты питания, жилье, а также другие товары и услуги.
Расходы конечного потребления в правительственном секторе стали сокращаться и снизились на 1,1%. Конечное потребление в некоммерческом секторе продолжило расти и увеличилось на 3,1%.
Инвестиции сократились, внешняя торговля стала расти
Аналогично третьему кварталу, в четвертом квартале продолжилось сокращение инвестиций (-10,3%). Прежде всего на это повлияли правительственный сектор (-19,3%) и домохозяйства (‑18,1%). В правительственном секторе наибольшее влияние оказало сокращение инвестиций в другие здания и сооружения (-24,4%), а также в машины и оборудование (-26,3%). Значительно сократились инвестиции домохозяйств в жилые помещения (-19,2%), инвестиции в транспортные средства при этом выросли на 71,9%.
Улучшение экономики отразилось и на внешней торговле: в четвертом квартале снова наблюдался рост. Экспорт товаров и услуг в целом увеличился на 3,2%, импорт — на 3,5%. Экспорт товаров вырос на 4,9%, прежде всего за счет экспорта изделий из древесины и изделий из металла. Импорт товаров вырос за счет импорта изделий из металла и автомобилей на 6,7%.
Внешняя торговля услугами в четвертом квартале была несколько более сдержанной. Экспорт услуг вырос всего на 0,5%, импорт сократился на 3,2%. С положительной стороны выделялись пассажирские перевозки воздушным транспортом, компьютерные услуги и другие коммерческие услуги. Экономический рост замедлили строительные услуги и грузовые перевозки.
В четвертом квартале 2024 года скорректированный сезонно и по количеству рабочих дней ВВП вырос по сравнению с третьим кварталом на 0,7% и по сравнению с четвертым кварталом 2023 года – на 1,1%.
В 2024 году ВВП в целом снизился на 0,3%
Прошлый год характеризовался постепенным улучшением экономики. Наибольший рост показали добавленная стоимость в предпринимательстве и внешняя торговля. В годовом итоге оба показателя продемонстрировали снижение (-1,1%), однако если в начале года наблюдался спад, то к концу года – уже рост. В целом отмечалась тенденция в сторону улучшения.
Из отраслей в 2024 году наибольшее положительное влияние оказали операции с недвижимостью, информация и связь, а также сельское хозяйство. Сильнее всего экономику замедляли крупнейшие отрасли –строительство, обрабатывающая промышленность и торговля.
Частное потребление и инвестиции имели нестабильную динамику. В конце года частное потребление было положительным, при этом инвестиции во второй половине года сократились. Последнее по большей степени было вызвано высокой сравнительной базой 2023 года.
Редактор: Ирина Киреева