В Eesti Energia объяснили резкое подорожание электроэнергии в феврале

В госкомпании Eesti Energia выделили основные причины резкого подорожания электричества на бирже в феврале этого года.
Рост цен был обусловлен высоким уровнем использования ископаемого топлива во всех странах Балтии (как на сланцевых, так и на газовых станциях), небывало низкой выработкой ветровой энергии, увеличением потребления вследствие холодной погоды и ограниченностью передающих мощностей, сообщила в четверг, 6 марта, пресс-служба энергетического концерна.
На прошлой неделе Rus.ERR написал, что в эстонской ценовой зоне на бирже Nord Pool среднемесячная цена электроэнергии в феврале составила в среднем 15,2 цента за киловатт-чаc-
По сравнению с январем электричество на бирже стало дороже на 64%, а по сравнению с февралем 2024 года цена выросла на 101% - то есть немногим более, чем вдвое.
В Латвии и Литве цены были примерно такие же, как в Эстонии, а в Финляндии существенно ниже - 4,73 цента за киловатт-час.
"Февраль - хороший пример того, как низкий уровень производства возобновляемой энергии во всех странах Балтии, ограниченные мощности по передаче электроэнергии и увеличение производства на основе ископаемого топлива влияют на наши цены на электроэнергию. К марту мы прогнозируем восстановление производства ветровой энергии, а также значительное увеличение генерации солнечной энергии, что в целом может привести к снижению цен на электроэнергию", - заявили в Eesti Energia.
На цену электроэнергии по-прежнему оказывает влияние повреждение кабеля Estlink 2, что снижает возможности Балтии по подключению к странам Северной Европы.
В течение первых четырех дней текущей недели среднесуточная стоимость электроэнергии на бирже в Эстонии пока ни разу не поднималась выше 3 центов за киловатт-час.
К указанным ценам для потребителей добавляется налог с оборота, а также прочие налоги и сборы.
Редактор: Сергей Михайлов