"Грузинская мечта": санкции стран Балтии ничего не значат

Страны Балтии расширили санкции против чиновников правящей в Грузии партии "Грузинская мечта" и приближенных к этой партии лиц из-за их причастности к репрессиям против оппозиционно настроенных граждан. Грузинские власти утверждают, что им безразличны эти санкции.
Как сообщалось ранее, Эстония с 3 марта ввела запрет на въезд для еще 55 граждан Грузии, среди которых судьи, полицейские, прокуроры и парламентарии.
"Насилие, применяемое в Грузии против протестующих, журналистов и лидеров оппозиции, недопустимо, преступно и противоречит правам человека", – заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна.
Эстония приняла это решение совместно с Латвией и Литвой. В общей сложности с конца прошлого года Таллинн запретил въезд 83 гражданам Грузии.
Среди членов парламента Грузии список невыездных в Эстонию лиц пополнили бывший тяжелоатлет, олимпийский чемпион Лаша Талахадзе, Ираклий Заркуа, Гела Самхараули, Бека Одишария и бывший баскетболист, 17 лет назад выступавший в Эстонии за тартуский "Рок" Виктор Саникидзе. Все пятеро представляют правящую в Грузии партию "Грузинская мечта".
В "Грузинской мечте" заявили в ответ, что эти санкции вообще ничего не знача", пишет "Голос Америки". Более того, согласно нарративу грузинских властей, правительства стран Балтии действуют не независимо, а согласно указаниям некой мифической партии глобальной войны, которая хочет изнурить Россию войной с Украиной и также пыталась втянуть в войну Грузию, но в отличие от властей стран Балтии, как утверждают в грузинском руководстве, "Грузинская мечта" не подчинилась.
В то же время в грузинской оппозиции считают действия стран Балтии правильными и заявляют, что тем самым эти три страны выражают поддержку грузинскому народу, борющемуся против пророссийских властей. Оппозиционеры при этом утверждают, что не за горами также задействование санкций со стороны других стран ЕС.
Редактор: Евгения Зыбина