Эксперт о торговых войнах Трампа: эта неясность и неуверенность наносит ущерб всем
Американский рынок акций упал на фоне заявлений президента Дональда Трампа. Днем ранее он сказал в интервью, что не исключает уход экономики США в рецессию. Больше всего инвесторов беспокоят развязанные Трампом торговые войны с Китаем и соседями – Канадой и Мексикой.
Падение на американском фондовом рынке продолжается уже месяц, но накануне после заявления Трампа о рецессии основные индексы обновили многомесячные минимумы. Лидер падения – Tesla. Стоимость ее акций всего за день упала почти на 15%, а общая стоимость компании с середины декабря снизилась с 1,5 трлн до примерно 715 млрд долларов. Подешевели Amazon, Apple, Meta, Microsoft и еще множество других гигантов. Экономическая политика Трампа и тарифные войны – главная причина нестабильности.
"Если сначала все думали, что, может, это такой предвыборный блеф, то сейчас уже, похоже, это воспринимается всерьез. Торговые пошлины для потребителей означают более высокие цены, рост инфляции, а это, в свою очередь, повлияет на способность федерального резерва снизить проценты по кредитам. Поэтому вера инвесторов в сильный экономический рост в США в последние недели несколько пошатнулась", – сказал "Актуальной камере" управляющий инвестициями Avaron Райн Леэзи.
Во вторник, 11 марта, Дональд Трамп заявил о том, что с 12 марта пошлины на сталь и алюминий из Канады составят 50%. За последнее время он уже несколько раз менял свои решения – устанавливал тарифы и потом их отменял или откладывал сроки, но вне зависимости от конечного результата все это влияет на финансовый климат.
"Очень многие инвестиции – по крайней мере в Соединенных Штатах и у их торговых партнеров – откладываются. Это приведет к снижению экономической активности, даже если в итоге тарифы не вырастут. Эта неясность и неуверенность наносит ущерб всем. В итоге введение пошлин или окончательное решение их не вводить так или иначе создает новую реальность, в которой придется действовать тем, кто инвестирует и в Соединенных Штатах, и в Европе. Вся эта мировая неразбериха даст относительные преимущества Европе, не требуя от нее больших усилий", – сказал экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмель.
Происходящее в США должно стать будильником для европейских стран, считает владелец компании Nortali Прийт Аламяэ.
"По сравнению с США наши крупнейшие торговые партнеры – все же страны Европы, и наши партнеры, в свою очередь, очень зависят от экономики Германии. Если Германия, этот спящий гигант, проснется и по-настоящему займется инвестициями, я думаю, это очень позитивно повлияет на экономику Эстонии", – отметил владелец Nortali Прийт Аламяэ.
Редактор: Елизавета Калугина