На выборах в Гренландии победили сторонники постепенной независимости от Дании

На прошедших в Гренландии выборах в местный парламент победу одержала партия Demokraatit, выступающая за более медленный вариант получения независимости от Дании.
Demokraatit получила 29,9% голосов, более чем утроив свой результат по сравнению с предыдущими выборами, сообщило агентство Reuters.
Оппозиционная партия Naleraq, выступающая за быстрое объявление независимости, заняла второе место с 24,5% голосов.
Правящая инуитская партия Ataqatigiit и ее партнер по коалиции Siumut, которые также поддерживают постепенную независимость, получили 36% голосов - на 30 процентных пунктов меньше, чем на выборах 2021 года.
"Люди хотят перемен... Мы хотим больше деловой активности, чтобы финансировать нашу социальную систему, - сказал лидер Demokraatit Йенс-Фредерик Нильсен. - Мы не хотим независимости завтра, мы хотим прочного фундамента".
Теперь Нильсену предстоит провести переговоры с другими партиями, чтобы попытаться сформировать коалиционное правительство. Уходящий премьер-министр из партии Ataqatigiit Муте Эгеде сказал, что его партия уважает результат голосования и готова выслушать все предложения.
Выборы в Гренландии вызвали повышенный международный интерес в связи с обещанием президента США Дональда Трампа включить в состав США этот гигантский остров с населением всего 57 000 человек, но с территорией втрое больше Техаса. Это сделало вопрос о независимости главной темой прошедших выборов. Все участвовавшие в выборах партии поддерживали независимость от Дании, но выступали за разные условия ее получения. Премьер-министр Гренландии Муте Эгеде ранее заявил, что остров не продается, и назвал предложение Трампа неуважительным.
Намерения Трампа связывают с геополитической гонкой за доминирование в Арктике, где таяние льдов улучшило доступность богатых природных ресурсов и открывает новые морские торговые пути.
Гренландия исторически являлась колонией Дании, а с 1953 стала ее территорией. В 1979 году она получила права ограниченной автономии, а в 2009 году - право выйти из состава Дании через референдум. Гренландцы не спешили воспользоваться этим правом, опасаясь лишиться дотаций от датского правительства в размере около миллиарда долларов в год, а также всеобщего медицинского страхования и образования.
Проведенный в январе опрос показал, что большинство жителей острова поддерживают независимость, но придерживаются разного мнения по поводу ее сроков и последствий для уровня жизни.
Трамп, который сначала не исключал возможность использования военной силы, впоследствии смягчил риторику, заявив, что он будет уважать волю местного населения и "готов инвестировать миллиарды долларов", если гренландцы решат присоединиться к США.
Ведущая оппозиционная партия Naleraq выступала за то, чтобы вопрос о независимости был вынесен на голосование в гренландском парламенте в следующие четыре года.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Reuters