Оя: влияние торговой войны на Эстонию пока незначительно

Воздействие инициированной США торговой войны на экономику Эстонии пока остается скромным, однако оно может усилиться, если в целом снизится доверие к международной торговле, сказал экономист Банка Эстонии Каспар Оя.
В США вступили в силу таможенные пошлины на импорт стали и алюминия со всего мира, и Европейский союз, а также Канада уже объявили об ответных мерах. Каспар Оя отметил в "Актуальной камере" на ETV, что на данном этапе влияние разразившейся торговой войны на Эстонию невелико.
"Я считаю, что в данный момент эти эффекты все же довольно умеренные. Если задуматься о том, какова доля этих товаров в общем объеме торговли или насколько они затрагивают непосредственно нас, то влияние не является очень значительным", – сказал он.
"Но я думаю, что более серьезная проблема возникнет, если таких ограничений станет больше. Если страны начнут вводить их друг за другом, и в целом доверие к международной торговле снизится, то это затронет нас гораздо сильнее, потому что мы – маленькая открытая экономика. Мы зависим от возможности свободной торговли. Мы должны иметь возможность без каких-либо ограничений поставлять товары по всему миру", – добавил аналитик.
Оя объяснил, что у США, вероятно, две причины для введения таможенных пошлин.
"Одна причина – меркантилистский подход, стремление достичь положительного сальдо в торговом балансе. Вторая причина, судя по всему, связана с промышленной политикой – желание вернуть определенные отрасли в США. Если подумать, что США в целом являются страной, экспортирующей товары, требующие большого человеческого капитала, а теперь вводят пошлины на товары, которые намного проще, и хотят начать их заменять, то получается, что рабочая сила в Америке должна переместиться из сектора с высокой производительностью в сектор с более низкой производительностью, и это не кажется логичным", – отметил он.
По оценке Оя, в торговой войне никто не выиграет, включая саму Америку.
"Обложение налогами любых сделок, как правило, означает, что мы начинаем заключать менее эффективные сделки. Выгодные сделки не заключаются, в конечном итоге в таких ограничениях победителей не бывает", – пояснил он.
Редактор: Елизавета Калугина