Эксперты сомневаются в необходимости новой высоковольтной ЛЭП между Эстонией и Латвией

По мнению экспертов по энергетике, в условиях неясности со строительством морских ветряных электростанций проект постройки высоковольтной линии электропередачи между Эстонией и Латвией через Сааремаа не выглядит оправданным, однако системный оператор Elering по-прежнему считает его перспективным из-за возможности импортировать в будущем дешевое возобновляемое электричество из Литвы и Латвии.
Elering не отказывается от плана построить ЛЭП 330 киловольт от Пайде до Венстпилса через Сааремаа стоимостью 1,2 млрд евро, из которых на эстонский участок потребуется 700 млн, а на латвийский - 500 млн евро. По оценке эстонского системного оператора, до 75% этих средств можно будет покрыть за счет европейских фондов, а остальное - за счет так называемой платы за перегрузку, которую Elering получает за трансграничные перетоки электроэнергии при разнице в ценах на электричество между Эстонией, Финляндией и Латвией.
По мнению профессора Таллиннского технического университета Эйнара Кизеля, в ситуации, когда правительство сделало шаг назад с субсидированием проектов морских ветряных электростанций, такая ЛЭП перестала быть необходимой для Эстонии и больше нужна Латвии.
"Даже если в Эстонии будет производиться более дешевое электричество [на морских ветряных электростанциях], оно в таком случае просто будет уходить в Латвию или Литву. Хотя это приведет нас в единую ценовую зону, это не поможет снизить цены на электричество в Эстонии", - сказал Кизель.
Он добавил, что такая линия электропередачи имеет финансовую привлекательность лишь для самого Elering, который сможет перекачивать через Эстонию в Латвию и Литву дешевое электричество из Финляндии и Швеции, получая с этого доход. "С каждого киловатт-часа, который проходит через Эстонию, Elering будет получать дополнительный доход. Это то, что поможет Elering существенно увеличить прибыль", - отметил ученый.
Профессор ТТУ Алар Конист указал на то, что перед строительством ЛЭП необходимо точно обосновать, почему требуется линия именно такой мощности, а также проанализировать другие проблемные места, в том числе в распределительной сети. По его словам, государство должно планировать инвестиции с точки зрения наибольшей пользы для потребителя, и настолько дорогой проект, по оценке Кониста, не соответствует этому принципу.
"Если мы построим одну очень мощную линию электропередачи, но из-за этого останется меньше денег для строительства остальной сети, то это, вероятно, неразумно", - сказал Конист.
Глава Elering Калле Кильк парировал эти аргументы тем, что трансграничные ЛЭП планируются на длительную перспективу, а через 10-15 лет в Литве и Латвии будет много дешевого электричества из возобновляемых источников.
"Уже сейчас в Литве много [электроэнергии, произведенной из] ветра и солнца, и во многих случаях дешевое электричество уже хочет идти не только с севера на юг, но и с юга на север", - сказал Кильк.
Он отметил, что новая высоковольтная ЛЭП в Латвию сейчас находится на стадии планирования. По словам Килька, такое планирование занимает много времени, и разумно выполнить его заранее, чтобы к моменту принятия решения предварительная работа уже была сделана. "Инвестиционное решение будет приниматься в 2027 или 2028 году", - пояснил он.
Кильк также указал на то, что Elering проанализировал все возможные маршруты новой ЛЭП, выбрав морской вариант через Сааремаа как наиболее разумный. Отчасти это связано с тем, что офшорные ветряные электростанции в Латвии сосредоточены в районе Вентспилса, и там же пройдет новая латвийско-шведская ЛЭП. "Логично подключить Эстонию в том же месте, где будет шведская линия, тогда нам не придется самим тратить деньги на соединение с Швецией", - пояснил глава Elering.
С этим также связана необходимость строить именно 330-киловольтную новую ЛЭП. "У нас сейчас две 110-киловольтные ЛЭП с Латвией, которые постоянно выключены, потому что их нельзя использовать, когда работает ЛЭП 330 киловольт. Если мы построим ЛЭП 110 киловольт через Сааремаа в сторону Латвии, она не смогла бы постоянно работать из-за риска перегрузки", - сказал Кильк.
Менеджер по развитию морской сети Elering Прийт Хейнла назвал дополнительным аргументом в пользу строительства новой ЛЭП через Сааремаа возможность укрепить тем самым сеть электропередачи на острове, повысив надежность энергоснабжения на Сааремаа и в Западной Эстонии, поскольку 110-киловольтная сеть на острове будет подключена к новой 330-киловольтной линии.
Elering намерен завершить планировку новой ЛЭП в 2026 году, а затем приступить к проектированию. Строительство может начаться не ранее 2029 года и должно будет завершиться в 2033 году, после чего Эстонию и Латвию свяжет четвертая трансграничная линия электропередачи.
Редактор: Андрей Крашевский