Цахкна: право голоса Венгрии в ЕС должно быть приостановлено

Поскольку Венгрия систематически действует против общих интересов безопасности Европы, необходимо срочно принять конкретные меры и приостановить право голоса Венгрии в ЕС, считает министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна (Eesti 200).
Несмотря на возражения Венгрии, Европейский союз принял решение продлить персональные санкции против около 2400 лиц и организаций, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.
Министерство иностранных дел Эстонии сообщило, что под давлением Венгрии из списка были исключены три олигарха, которые напрямую способствуют российской агрессии и имеют тесные связи с Владимиром Путиным.
"Санкции ЕС действуют шесть месяцев, а это значит, что каждые полгода их необходимо пересматривать и продлевать. Для продления требуется единогласное решение всех стран-членов", – пояснил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна, добавив, что в данный момент, к сожалению, этого не сделано из-за позиции Венгрии.
"Венгрия по политическим причинам поставила условие продления санкций – исключение из списка российских бизнесменов Вячеслава Кантора, Михаила Дегтярева и Гульбахор Исмаиловой", – отметил Цахкна.
По его словам, Эстония поддерживает продление санкций, и оснований для их смягчения в отношении России и связанных с ней лиц нет.
"Цели России – подчинение Украины и перестройка архитектуры европейской безопасности – не изменились. Россия продолжает агрессивную войну против Украины", – подчеркнул Цахкна. Он также отметил, что уже в июле предстоит продление санкций, в рамках которых ЕС заморозил активы Центрального банка России на сумму 200 миллиардов евро.
"Венгрия систематически действует против общих интересов безопасности Европы, поэтому мы должны срочно предпринять конкретные шаги, чтобы запустить производство по статье 7 Договора о Европейском союзе, то есть приостановить право голоса Венгрии", – сказал глава МИД Эстонии.
Статья 7 Договора о ЕС предусматривает возможность приостановления прав государства-члена ЕС (например, права голоса в Совете ЕС) в случае серьезного и систематического нарушения принципов, на которых основан союз. Эти принципы закреплены в статье 2 Договора о ЕС и включают уважение к человеческому достоинству, свободу, демократию, равенство, верховенство права, а также защиту основных прав, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам. При этом страна-член остается связанной своими обязательствами в рамках ЕС.
Накануне правительство Эстонии ввело превентивные финансовые санкции на государственном уровне, в рамках которых будут заморожены и сделаны недоступными финансовые активы и экономические ресурсы лиц, организаций и учреждений, поддерживающих или способствующих деятельности Российской Федерации. Также был введен запрет на въезд в Эстонию для ряда физических лиц.
"Это важная мера в ответ на целенаправленную и продолжающуюся деятельность страны-агрессора против Эстонии и Украины. Постановление дает нам возможность вводить государственные санкции против лиц и организаций, которые способствуют действиям и политике России, угрожающим территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, а также стабильности и безопасности в Украине", – заявил Цахкна.
"Я принял решение о введении государственных финансовых санкций против Кантора, Дегтярева и Исмаиловой, которые были исключены из санкционного списка ЕС под давлением Венгрии", – добавил глава МИД Эстонии.
Редактор: Елизавета Калугина