Владимир Сазонов: наивно верить, что новый режим в Сирии будет терпим к меньшинствам
Относительное спокойствие в Сирии после свержения в декабре режима Башара Асада продолжалось недолго. В ответ на локальные восстания сторонников Асада начались массовые убийства алавитов - мусульманского меньшинства, к которому принадлежит бывший диктатор.
Ожесточенные перестрелки, сотни убитых, взаимные обвинения сторон и все это в священный месяц Рамадан, будто в Сирию снова вернулась кровавая гражданская война.
Цивилизованный мир опешил. Выяснилось, что в районы, где проживают алавиты - единоверцы свергнутого диктатора Башара Асада - вошли войска, подконтрольные новой сирийской власти. Не ясно, кто начал первый, но далее началась бойня, в которой массово гибли люди, не державшие в руках оружие.
Мотивы называются разные: этническая и религиозная ненависть, операция против недобитых асадовцев и просто - кровная месть. А возможно, что и все сразу.
"Среди алавитов есть еще сторонники Асада, которые не довольны ситуацией, которые потеряли позиции. Там, конечно, надо учитывать, что мутит воду скорее всего Тегеран, и может быть замешана в каком-то смысле рука Кремля, потому что вопрос российских баз стоит остро", - прокомментировал сопрофессор Тартуского университета Владимир Сазонов.
От нынешнего сирийского лидера Ахмеда Хусейна аш-Шараа потребовали объяснений. Ведь он обещал мир всем жителям страны вне зависимости от их происхождения и веры. И тот еще раз подтвердил, что подобные преступления в новой Сирии неприемлемы.
"Сирия, как мы уже говорили, является правовым государством. Закон будет действовать в отношении всех. Мы не допустим, чтобы чья-либо кровь пролилась несправедливо и осталась без наказания. Кем бы он ни был! Если он среди самых близких нам людей или далек от нас, - нет никакой разницы. Попрание религиозной свободы, покушение на имущество - это красная линия в Сирии. Это не только конституционный закон, но и моральный закон", - заявил аш-Шараа.
В этих заявлениях новый сирийский лидер выглядит демократом, но только для тех, кто ничего не знает про его прошлое. Свою карьеру аш-Шараа начал в группировке "Исламское государство", а потом с повышением перешел в сирийскую "Аль-Каиду".
"Добровольно ушел в джихадизм, исламский терроризм, воевал в Ираке, убивал, грабил, насиловал, под флагами "Исламского государства" в Ираке и как член "Аль-Каиды". Верить такому человеку, что он толерантен, что он будет в Сирии веротерпим, и будет терпим к меньшинствам, это, конечно, надо быть очень наивным человеком. Плюс весь его бэкграунд и бэкграунд тех, кто его окружает, - это, конечно, просто головорезы, отморозки, убийцы, насильники", - отметил Сазонов.
Аш-Шараа и его армия - это мусульмане-сунниты, которых полвека угнетал режим семейства Асадов, то есть алавиты. Кроме них у новой власти были крайне конфликтные отношения с курдами и друзами. И только недавно аш-Шараа сменил гнев на милость и решил заключить с ними договор - мир в обмен на разоружение.
"Его идея, насколько я понимаю, собрать Сирию воедино. Вот договор с курдами, сейчас договор с друзами. И все случаи геноцида, резни, он списывает на "вот кто-то это сделал, это очень плохо", что он не при чем. Если ему удастся сделать Сирию более-менее гомогенной, он разоружает эти группы, то, скорее всего, он установит на всей территории Сирии шариат, такую более мягкую форму исламского государства", - подчеркнул Сазонов.
Под контролем курдов - большая территория, богатая природными ресурсами - нефтью и газом. Сильная суннитская Сирия - это прекрасный союзник для Турции, проблема для Израиля и головная боль для Ирана, который пользовался режимом Асада для контроля над Ливаном. Теперь же дело идет к новой сирийской диктатуре, но насколько прочным и долговечным будет государство, основанное на притеснении одних общин другими - большой вопрос.
"Рано или поздно начнется какой-то этнический конфликт между кем-то и кем-то. Кто-то что-то начнет, какая-то террористическая организация, не забывайте, что ИГИЛ никуда не пропал, он в подполье. Рано или поздно что-то начнется. Но, мне кажется, скорее всего, такую стабильную Сирию, которая бы действовала десятилетия, установить очень сложно. Учитывая, что в Сирии большинство сейчас суннитское, а многие сунниты радикализированы, ждать особой толерантности, любви к другим группам, не стоит", - сказал Сазонов.
Стабильная Сирия, по оценке специалиста, должна начаться с примирения. Между народностями и конфессиями накопились многовековые противоречия. Но не менее важно разделить политическое и экономическое влияние. Тем более, что в борьбу за наследство Асадов вступают не только группировки внутри Сирии, но и весь Ближний Восток.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Орбита" (ETV+)