Самост: новая коалиция спасла Eesti 200 от ухода некоторых членов фракции в другие партии
На этой неделе развалилось правительство – социал-демократов отправили в оппозицию. По какой причине это случилось, и что будет дальше, разбиралась "Актуальная камера+".
В понедельник глава социал-демократов Лаури Ляэнеметс прибыл на заседание коалиционного совета, уже зная, что судьба его партии в коалиции решена. Разговор за закрытыми дверями продлился около пяти минут, после чего Ляэнеметс сообщил, что социал-демократов исключили из коалиции. По его мнению, таким образом Партия реформ захотела улучшить себе рейтинг.
"Это вызывает беспокойство. Если премьер-министр делает такие шаги из-за рейтинга в 13,5%, то если рейтинг упадет еще ниже или если Эстония окажется в более сложной ситуации, например, если ему придется вести переговоры или заключать сложные соглашения, например, с новой администрацией США по вопросам безопасности или еще по каким-то вопросам, то я не уверен, можем ли мы быть уверены в Кристене Михале и его решениях", – заявил бывший министр внутренних дел, председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс.
Представитель социологической фирмы Kantar Emor Айвар Воог согласен с Ляэнеметсом и также указывает на катастрофически низкую поддержку обеих партий. Никогда еще Партию реформ не поддерживало столь мало жителей страны. Об Eesti 200 и говорить нечего. Их рейтинг колеблется чуть ли не в пределах статистической погрешности. Но что стало причиной такого низкого рейтинга?
"Очень большая причина – мировоззренческая. Противоречия между социал-демократами и реформистами. Одни хотели одну политику, а другие – немного другую", – пояснил Воог.
Глава службы новостей ERR Анвар Самост считает, что масла в огонь подливает не столько низкий рейтинг реформистов, сколько высокий рейтинг "Отечества".
"Я думаю, что главной причиной развала коалиции стали низкий рейтинг Партии реформ и еще более низкий рейтинг председателя Партии реформ Кристена Михала. Но с другой стороны, если бы в оппозиции не было партии "Отечество", у которой рейтинг выше 30%, то, думаю, эти взгляды не стали бы такими актуальными", – отметил Самост.
У новой коалиции Eesti 200 и Партии реформ в парламенте 52 голоса. Этого хватает для принятия большинства законов, но требует очень высокой дисциплины от народных избранников, поскольку простое большинство в парламенте – 51 голос. Но даже такой шаткий перевес не остановил правые по своим взглядам партии от развала коалиции.
"Местные выборы приближаются, партии смотрят на цифры рейтингов более внимательно. Поэтому было решено, что необходимы перемены и что надо рискнуть. Рискнуть, несмотря на то, что в коалиции с Eesti 200 у Партии реформ будет минимальное большинство в Рийгикогу. И несмотря на то, что судьба партии Eesti 200 после муниципальных выборов будет под вопросом. Останется ли вообще такая партия, особенно если провалится на местных выборах? Поэтому было решено, что дальше по-старому нельзя и надо выбрать более рискованный путь в надежде на то, что он себя оправдает", – пояснил политолог Тынис Саартс.
Все то, что произошло в коалиции, может как сыграть на руку партии Eesti 200, так и окончательно добить ее.
"Для Eesti 200 эта новая коалиция, которая позволит им дать пост министра, например, Хендрику Террасу или еще кому-то. Пеэтеру Тали или Ирье Лутсар. Это, конечно, сейчас спасло Eesti 200 от ухода этих или других членов фракции в "Отечество" или в какую-то другую партию. Даже, может быть, в Партию реформ. Теперь они не должны уйти, поскольку у них теперь больше возможностей реализовать себя у власти", – сообщил Самост.
По оценке экспертов, до местных выборов коалиция будет двухпартийной. Вряд ли самая популярная партия "Отечество" сегодня войдет в правительство Михала, поскольку именно критика реформистов дает партии такие рейтинги.
"Если они войдут в правительство Михала, то они будут должны отказаться от своих слов. А такие уступки не позволят сохранить широкую поддержку населения. Задача "Отечества" сегодня – сохранять высокий рейтинг, находясь в оппозиции. По крайней мере до местных выборов. А то, как пройдут муниципальные выборы, определит дальнейшие шаги "Отечества". Если у них все получится, то они будут думать о дальнейшей стратегии. А если провалятся, то я не исключаю, что они могут склониться к тому, что в правительстве им удастся себя лучше проявить", – отметил Саартс.
Во вторник президент Алар Карис по предложению премьер-министра освободил от должности четырех министров – социал-демократов, и теперь Михалу предстоит уточнить детали дальнейшего партнерства с партией Eesti 200. Тандем реформистов и Eesti 200 обещает экономический рост, устранение бюрократии, оборону и безопасность.
"Я надеюсь через две-три недели представить президенту новый состав правительства, а общественности – новый коалиционный договор. У нового правительства будет в парламенте хоть и небольшое, но большинство, и все важные решения теперь мы сможем принимать намного быстрее. Я имею в виду решения, касающиеся экономики, и уменьшения всякого рода регуляций", – сообщил Михал.
"Я думаю, что в сфере экономики, в сфере государственной безопасности нам даже переговоров в этом смысле вести не надо. Потому что у нас есть договоренности, мы знаем, что мы хотим сделать. И тут я думаю, надо быстро принять решения. Правительству надо начинать двигаться в эту сторону, но для этого нужно, чтобы у нас были министры в правительстве, чтобы правительство получило мандат от президента. Поэтому я думаю, что на этот раз у нас получится так, что мы сначала сформируем правительство. И тогда по разным темам возьмем время. Но вопросы безопасности и обороны, и вопросы экономики мы можем начать решать уже сегодня ", – пояснила министр образования, председатель партии Eesti 200 Кристина Каллас.
На этой неделе правительство уже заявило о грядущих переменах. Например, об отмене некоторых новых налогов. Власти также приняли решение поменять два закона, касающиеся трудового законодательства и рабочей миграции. То есть, тех законов, которые блокировались социал-демократами. Такая активность, по мнению социолога Айвара Воога, может принести плоды довольно быстро.
"Результаты Emor будут опубликованы на следующей неделе на ERR. Тогда будет точно видно, как это влияет. Но более вероятен такой вариант, что будет видно повышение рейтингов обеих партий. Более вероятно, что это повлияет положительно на рейтинг реформистов и Eesti 200", – предположил Воог.
Редактор: Евгения Зыбина