Израиль возобновил удары по сектору Газа

Израиль возобновил в ночь на вторник массированные атаки в секторе Газа, контролируемом радикальным исламистским движением ХАМАС, которые были приостановлены с января на время действия соглашения о прекращении огня. В секторе Газа сообщают примерно о 200 погибших при первой серии ударов.
В Армии обороны Израиля сообщили, что удары по сектору Газа наносятся в соответствии с решением политического руководства страны, а их целью являются "объекты террористов, принадлежащих террористической организации ХАМАС". Было объявлено также, что школы в израильских городах, граничащих с сектором Газа, останутся закрытыми в ближайшие сутки.
В ХАМАС сообщили агентству Reuters, что Израиль в одностороннем порядке прекратил действие соглашения о прекращении огня в секторе Газа. Исламистская группировка призвала США, Катар и Египет возложить полную ответственность за разрыв соглашения на Израиль и призвала Совет Безопасности ООН собраться на экстренное заседание для принятия резолюции, обязывающей Израиль прекратить войну. Представители ХАМАС также выступили с заявлением о том, что решение правительства премьер-министра Биньямина Нетаньяху возобновить военные действия Израиля обрекает оставшихся в плену у ХАМАС заложников на "неизвестную судьбу".
По данным палестинских медиков, в результате возобновления израильских ударов к утру вторника погибли не менее 200 человек, а не менее 300 человек получили ранения. Под удар попали жилые дома в городе Дейр-эль-Балах, а также здания в городах Газа, Хан-Юнис и Рафах.
Перемирие между Израилем и ХАМАС вступило в силу 19 января. Первая фаза соглашения предполагала разблокировку Израилем больших объемов гуманитарной помощи для сектора Газа, отвод израильских войск из густонаселенных районов, а также обмен заложников на заключенных. Срок первого этапа истек в марте, в связи с чем Израиль потребовал продлить его действие, а не переходить ко второй части соглашения.
Дальнейшие непрямые переговоры между Израилем и ХАМАС были запланированы в катарской столице Дохе. В выходные Израиль и ХАМАС подтвердили, что направят своих представителей на переговоры, которые должны были пройти при посредничестве США, Египта и Катара.
Согласно заявлению офиса Нетаньяху, переговоры должны были основываться на предложении специального посланника США Стива Уиткоффа. Согласно этому предложению, прекращение огня должно быть продлено до середины апреля, если ХАМАС немедленно передаст Израилю одиннадцать живых и половину мертвых заложников, все еще находящихся в секторе Газа, в обмен на палестинских заключенных.
При этом власти США недавно обвинили ХАМАС в использовании тактики затягивания переговоров о продолжении перемирия в секторе Газа и освобождении удерживаемых там заложников. "ХАМАС очень рискует, если считает, что время работает в его пользу. Это не так", - заявил 14 марта представитель Уиткоффа.
В ходе истекшего 1 марта первого этапа соглашения, заключенного между ХАМАС и Израилем при помощи международных посредников, радикальные исламисты передали Израилю 33 заложника, в том числе восемь погибших. Взамен из израильских тюрем было освобождено около 1800 палестинских заключенных.
Израиль поставил условием второго этапа "полную демилитаризацию сектора Газа" и передачу оставшихся 58 заложников, 34 из которых в ЦАХАЛ объявили погибшими.
В свою очередь ХАМАС требует полного ухода Израиля из сектора Газа, прекращения "блокады" прибрежной полосы, ее восстановления и финансовой поддержки, заявил агентству AFP представитель радикального движения.
Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась 7 октября 2023 года, когда движение ХАМАС, признанное в Евросоюзе и США террористической организацией, совершило масштабную атаку на Израиль. Террористы нанесли массированный ракетный удар по Израилю, вторглись на его территорию, где они убили около 1200 человек, а также захватили около 250 заложников и вывезли их в сектор Газа. Позднее часть заложников была обменена или освобождена, а часть погибла.
Израиль в ответ объявил войну ХАМАС. В ходе наземной операции и бомбардировок сектора Газа, по палестинским данным, погибли около 48 000 палестинцев, а более 111 000 были ранены.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Deutsche Welle, Reuters