В Эстонии примерно 25% детей не привиты от кори
Если еще десять лет назад уровень вакцинации от кори у детей составлял более 90%, то сейчас – всего 75%-80%, сказала в эфире Радио 4 главный специалист отдела эпидемиологии инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ирина Филиппова.
В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила Эстонию страной, свободной от кори, поскольку в период с 2014 по 2016 год в Эстонии не было ни одного местного случая заболевания. Но уже через год ситуация изменилась. Последняя вспышка была в декабре прошлого года, когда заболел младенец, приехавший в Эстонию из Ирландии и заразивший еще двух детей в возрасте до одного года. В прошлом году в Эстонии было диагностировано четыре случая кори, а в этом году уже три.
Все непривитые люди находятся в зоне риска
По словам представителя Департамента здоровья Ирины Филипповой, в Эстонии в последние годы снижается охват вакцинацией от кори у детей, и это главная проблема. Если еще десять лет назад уровень вакцинации составлял более 90%, то сейчас – всего 75%-80%.
"Если в обществе накапливается большое число неиммунизированных, в том числе и детей, корь начинает циркулировать среди них. Корь – очень заразное заболевание, поэтому все неиммунизированные находятся в зоне риска. Для вспышки достаточно завезенного случая, который попадет в неиммунизированную среду. Очень важно вакцинировать всех детей от кори", – сказала специалист департамента, добавив, что все три случая заболевания корью в этом году были привезенными.
Важно сразу выявить корь
Председатель правления Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов отметил, что корь в Эстонии встречается крайне редко и основной риск заключается в том, что доктора могут не распознать болезнь у пациента вовремя, поскольку ранее с ней не сталкивались.
"Корь очень заразна, легко передается воздушно-капельным путем. И особенно у взрослых может вызвать очень серьезные осложнения, начиная с воспаления легких и заканчивая другими серьезными и иногда даже опасными для жизни состояниями. Важно, чтобы мы могли ее вовремя отличить от других заболеваний. Проблема в том, что поскольку эта болезнь в Эстонии встречается редко, настороженность у медиков по отношению к кори в значительной степени снизилась. Возможно, они и не видели раньше эту болезнь у настоящего пациента, а не на картинках в учебниках. Особенно молодое поколение. Есть риск, что если сразу эту болезнь не диагностировать, может начаться распространение болезни внутри Эстонии", – сказал Попов.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радио 4