В феврале Эстония заняла первое место в еврозоне и третье в ЕС по уровню инфляции

В феврале Эстония оказалась на первом месте среди стран еврозоны и на третьем среди государств Европейского союза по уровню инфляции.
Годовая инфляция в зоне евро составила 2,3% в феврале, снизившись с 2,5% в январе. Годом ранее этот показатель составлял 2,6%, свидетельствуют опубликованные 19 марта окончательные данные статистического бюро Евросоюза "Евростат".
Годовая инфляция в Европейском союзе составила 2,7% в феврале 2025 года, снизившись с 2,8% в январе. Годом ранее инфляция также составляла 2,8%.
Лидерами Евросоюза по инфляции в феврале были Венгрия (5,7%), Румыния (5,2%) и Эстония (5,1%). Из стран еврозоны первую тройку составили Эстония, Хорватия (4,8%) и Бельгия (4,4%),
Самые низкие годовые ставки инфляции как в ЕС, так и в еврозоне были зафиксированы во Франции (0,9%), Ирландии (1,4%) и Финляндии (1,5%).
Наибольший вклад в годовую инфляцию в еврозоне внесли подорожание услуг, продуктов питания, алкоголя и табачных изделий.
В еврозону входят 20 государств: Бельгия, Германия, Эстония, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Хорватия, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия и Финляндия.
Европейский союз включает в себя Бельгию, Болгарию, Чехию, Данию, Германию, Эстонию, Ирландию, Грецию, Испанию, Францию, Хорватию, Италию, Кипр, Латвию, Литву, Люксембург, Венгрию, Мальту, Нидерланды, Австрию, Польшу, Португалию, Румынию, Словению, Словакию, Финляндию и Швецию.
Редактор: Сергей Михайлов