Kantar Emor: рейтинг Партии реформ подрос на фоне перестановок в правительстве

По данным опроса социологической службы Kantar Emor по изучению популярности политических сил, проведенного по заказу ERR в марте, рейтинг Партии реформ подрос на четыре процентных пункта на фоне изгнания социал-демократов из правящей коалиции. Однако совокупная популярность входящих в правительственную коалицию партий теперь втрое ниже суммарного рейтинга оппозиции.
Лидером политических предпочтений избирателей остается партия Isamaa, популярность которой выросла снизилась с 29% в феврале до 25% в марте.
По оценке социологов Kantar Emor, это означает, что Isamaa потеряла часть поддержки среди избирателей, политические предпочтения которых носят неустойчивый характер.
На второе место в рейтинге вернулась возглавляющая правительство Партия реформ, популярность которой в марте выросла до 18% с исторически низкого показателя в 14%, зафиксированного в феврале. По оценке социологов, рейтинг реформистов подрос благодаря перестановкам в правительстве, из которого Партия реформ и Eesti 200 исключили социал-демократов. Этот решительный шаг, вероятно, привлек на сторону реформистов часть избирателей с неустойчивыми политическими предпочтениями.
Третье место занимает Центристская партия с популярностью на уровне 16%, что является для центристов самым высоким показателем с июля 2024 года и на один процентный пункт превышает их февральский рейтинг. Как отмечает Kantar Emor, рост поддержки центристов в основном связан с их растущей популярностью среди русскоязычных избирателей, которая в марте составила 66%. Это является для Центристской партии максимальным показателем с 2019 года. Однако рейтинг центристов подрос и среди эстоноязычных избирателей с 4,6% в феврале до 6,2% в марте.
Далее следуют EKRE с рейтингом 14% и Социал-демократическая партия (12%).
Рейтинг Eesti 200, которая входит в правящую коалицию с Партией реформ, остается на уровне 3%.
Популярность не входящих в парламент "Правых" составила в марте 8%, увеличившись на два процентных пункта по сравнению с февралем.
О готовности проголосовать за "зеленых", Koos и "Эстонских националистов и консерваторов" (ERK) заявили по 1% респондентов.
Совокупная поддержка партий правительственной коалиции (Партия реформ и Eesti 200) составила в марте 21%, а парламентской оппозиции (Isamaa, EKRE, Центристская партия и соцдемы) - 67%.
Рейтинги партий с учетом не определившихся с предпочтениями
Доля респондентов, которые не смогли назвать наиболее предпочтительную для них партию, в марте составила 26% (без изменений с февраля).
С учетом таких избирателей поддержка Isamaa составила 19%, Партии реформ - 13%, центристов - 12%, EKRE - 10%, соцдемов - 9% и "Правых" - 6%.
Eesti 200 поддержали 2%, "зеленых" и Koos - по 1%, а ERK - 0,7% избирателей.
Поддержка партий по национальному признаку, в Таллинне и Ида-Вирумаа
Среди избирателей эстонской национальности предпочтение Isamaa отдали 29%, Партии реформ - 21%, EKRE - 16%, соцдемам - 12%, "Правым" - 10%, центристам - 6%, а Eesti 200 - 3%.
Среди избирателей иной национальности 66% заявили о поддержке Центристской партии, 10% - соцдемов, Isamaa и Koos - по 7%, и EKRE - 5%. За возглавляющую правительство Партию реформ в этой электоральной группе готовы проголосовать 2%, за остальные партии - около 1% избирателей.
В Таллинне рейтинг центристов составил 26%, Партии реформ - 18%, Isamaa - 16%, социал-демократов - 15%, EKRE - 11%, "Правых" - 8% и Eesti 200 - 4%.
В Ида-Вирумаа самыми популярными остаются центристы с поддержкой на уровне 54%. Далее следуют соцдемы (11%), Isamaa (9%), EKRE и Koos (по 8%), Партия реформ - 6%, "Правые" - 4% и Eesti 200 - 1%.
Опрос Kantar Emor был проведен с 12 по 19 марта комбинированным методом онлайн-анкетирования и телефонного опроса. В нем приняли участие 1587 граждан Эстонии в возрасте от 18 лет. По расчетам социологов, максимальная погрешность опроса при такой выборке составляет ±2,1%.
Редактор: Андрей Крашевский