Михал: серопаспортники смогут в последний раз проголосовать на местных выборах
По словам премьер-министра Кристена Михала, есть договоренность, что права голосовать на муниципальных выборах лишат граждан России и Беларуси, а серопаспортники смогут в последний раз принять участие в голосовании осенью 2025 года.
"Когда меня лично спрашивают, я всегда отвечал, что право голоса должно быть только у граждан Эстонии. Однако в парламенте были длительные дебаты. Сегодня мы договорились, что заберем это право у граждан России и Беларуси, а неграждане еще смогут принять участие в голосовании, но в дальнейшем им надо определиться. Какое решения примут парламентарии, мы узнаем через несколько дней", - сказал Михал во вторник в передаче "Интервью недели" на телеканале ETV+.
Выступая в передаче, Михал заверил, что самые важные для страны решения после перестановок в правительстве будут приниматься без проволочек.
"Самое важное для жителей Эстонии - это тема безопасности. Чтобы сохранить независимость, чтобы друзья могли на нас рассчитывать, а враги боялись, расходы на оборону должны вырасти как минимум до 5% от ВВП. Это очень серьезное решение. Это означает также и то, что мы очень быстро должны будем приобрести разные виды вооружений", - сказал премьер-министр, который назвал оборону главным приоритетом нового правительства, но отметил, что экономике и налогам также будет уделяться большое внимание.
По словам Михала, увеличение расходов на оборону до 5% от ВВП потребует серьезного пересмотра государственных расходов и урезания бюрократии. Кроме того, могут также потребоваться кредиты.
При этом Михал пообещал, что урезания не коснутся пенсий.
"Что касается вопроса заморозки индексации пенсий, то я готов к дискуссиям по всем вопросам, но пенсии я урезать не буду", - заявил премьер-министр.
По мнению Михала, система здравоохранения может стать более эффективной, если разумно использовать различные каналы взаимодействия. Например, система дежурных врачей позволила бы разгрузить центры экстренной медицины.
В сфере энергетики премьер-министр считает решением проблемы роста цен на электроэнергию быстрое развитие "зеленой" энергетики.
"Основные источники [энергии], которые снижают цену - это ветер и солнце. Чем больше производится электроэнергии из ветра и солнца, тем цена на электроэнергию для нас, как для потребителей, ниже. Необходимо развивать новые энергосоединения с соседними странами", - сказал он.
Редактор: Артур Тооман, Андрей Крашевский
Источник: "Интервью недели", ETV+