США заявили о согласии РФ и Украины на прекращение огня в Черном море

По сообщению Вашингтона, в ходе переговоров делегаций США и РФ в Эр-Рияде была достигнута договоренность об обеспечении безопасного судоходства на Черном море. В Кремле заявили, что перемирие на Черном море вступит в силу только после снятия санкционных ограничений в пяти сферах.
Вашингтон и Москва сошлись во мнении о необходимости исключить применение силы и предотвратить использование коммерческих судов в военных целях на Черном море, заявила во вторник пресс-служба Белого дома.
Со своей стороны США пообещали помочь РФ восстановить доступ на мировой рынок экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений, снизить расходы на страхование морских грузоперевозок и улучшить доступ к портам и платежным системам для соответствующих трансакций.
Кроме того, по данным Белого дома, Вашингтон и Москва намерены разработать меры по реализации договоренностей президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина о запрете ударов по энергетическим объектам РФ и Украины. Обе стороны также приветствуют усилия третьих стран по поддержке договоренностей в энергетической и морской сферах. "США и Россия продолжат работать над достижением прочного и длительного мира", - сообщила пресс-служба Белого дома.
Договоренности США и Украины
Во втором заявлении, опубликованном пресс-службой, перечисляются договоренности, которые были достигнуты в ходе переговоров в Эр-Рияде делегаций США и Украины. Первым пунктом, как и в первом заявлении, называется намерение "обеспечить безопасное судоходство, исключить применение силы и предотвратить использование коммерческих судов в военных целях в Черном море".
Далее отмечается, что США "по-прежнему привержены содействию в обмене военнопленными, освобождении гражданских задержанных и возвращении принудительно перемещенных украинских детей". Кроме того, как и в первом заявлении, сообщается о договоренности разработать меры по реализации запрета на удары по энергетической инфраструктуре РФ и Украины, а также о продолжении работы над достижением мира.
Кремль: перемирие в Черном море в обмен на снятие санкций
Заявление властей РФ состоит из пяти пунктов, в целом совпадающих с аналогичным сообщением Белого дома, однако с той оговоркой, что Россия поддержит перемирие на Черном море только после снятия санкций на производство и экспорт продовольствия и удобрений из РФ.
В тексте заявления уточняется, что речь идет об ограничениях против "Россельхозбанка" и иных российских финансовых организаций, участвующих в торговле продовольствием и удобрениями. Кремль требует подключить их к SWIFT и открыть им международные счета. Далее упоминаются санкции в отношении производителей и экспортеров продовольствия и удобрений, а также страховых компаний из этих сфер.
Кроме того, речь идет о снятии санкций на "осуществление операций торгового финансирования", а также против судов под флагом РФ, задействованных в торговле продовольствием и удобрениями. Кремль также требует снять санкции на поставки в Россию сельхозтехники и иных товаров, задействованных в производстве продовольствия и удобрений.
В тексте заявления не уточняется, должны ли быть сняты только санкции США или всех стран Запада.
В пункте о запрете ударов по объектам энергетики Кремль уточнил, что это соглашение действует с 18 марта. В тексте заявления говорится, что Россия и США "согласились разработать меры по реализации" этих договоренностей, но при этом допустили возможность "выхода из договоренности в случае ее несоблюдения одной из сторон".
Заявления Вашингтона и Москвы последовали на следующий день после переговоров американской и российской делегаций в Саудовской Аравии 24 марта, которые продолжались 12 часов. Днем ранее в Эр-Рияде состоялись переговоры представителей США и Украины. Украинская делегация после завершения встречи осталась в Эр-Рияде, чтобы дождаться результатов переговоров США и РФ. 25 марта прошла еще одна встреча украинской делегации с представителями США. Пресс-секретарь Госдепартамента США Тэмми Брюс заявила, что Украина и Россия близки к полному прекращению огня.
В Кремле сначала отказались раскрывать содержание переговоров с США, назвав их "техническими".
Киев: ВСУ продолжат атаковать ВМФ РФ в западной части Черного моря
Сообщение министра обороны Украины Рустема Умерова об итогах переговоров в Эр-Рияде в целом совпало с заявлением Белого дома. Украинский министр заявил, что все три стороны договорились реализовать прежнее соглашение о запрете ударов по энергетической инфраструктуре, привлечь третьи страны к поддержке перемирия на Черном море и в сфере энергетики, содействовать освобождению пленных и работать над продолжительным миром.
Однако Умеров заявил, что несмотря на договоренности между Россией, Украиной и США о прекращении огня на Черном море, ВСУ продолжат атаковать корабли ВМФ РФ, если те зайдут в его западную часть.
"Все стороны договорились обеспечить безопасную навигацию (судоходство), прекратить использование силы и предотвратить использование коммерческих судов в военных целях в Черном море", - написал Умеров.
При этом он добавил, что "перемещение Россией своих военных судов за пределы восточной части Черного моря будет считаться нарушением духа этой договоренности и будет рассматриваться как нарушение обязательств обеспечить свободу судоходства в Черном море и угрозу национальной безопасности Украины. В таком случае у Украины будет полное право реализовывать право на самозащиту".
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Deutsche Welle