Осиновский: выбранная позиция по вопросу избирательного права несет дополнительные угрозы

Мэр Таллинна и вице-председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский сказал, что на состоявшемся во вторник заседании правления партии он не поддержал большинство, выступившее за внесение поправок в Конституцию. Эти изменения предполагают лишение граждан России и Беларуси права голоса на местных выборах, но при этом сохраняют его за лицами без гражданства, по крайней мере на предстоящих выборах.
Осиновский отметил, что, хотя во вторник формального голосования не проводилось, решение правления не было единодушным.
"Прямого формального голосования не было, но люди высказывали свои позиции, и я не поддержал это решение, которое одобрило большинство", – сказал Осиновский.
По его словам, среди некоторых членов парламента от социал-демократов произошла смена курса по этому вопросу, и большинство из них посчитало разумным следовать общему направлению. Правление партии это акцептировало.
"Я считаю, что это ослабляет эстонское общество и скорее несет угрозы безопасности, чем уменьшает их", – добавил он.
Журналист ERR спросил Осиновского, как скажется на репутации социал-демократов тот факт, что партия не смогла сохранить последовательность в этом вопросе.
"Жизнь покажет. Я придерживаюсь мнения, что в политике – как для политика, так и для партии – главной валютой является доверие. Чтобы то, что говорится и обещается, действительно выполнялось. Конечно, в определенных ситуациях компромиссы в политике неизбежны, но, безусловно, те политические силы и политики, которые меняют свои позиции хаотично, в зависимости от конъюнктуры, формируют себе определенный имидж", – ответил Осиновский.
"В этом конкретном вопросе, если говорить о социал-демократах, нужно рассматривать процесс, начиная с прошлого лета, когда в Эстонии сменился председатель Партии реформ и премьер-министр. Если бывший премьер Кая Каллас понимала, что лишение избирательного права в нынешней ситуации с безопасностью — неразумная идея, что риски слишком велики, чтобы идти по этому пути, то Кристену Михалу это безразлично. И, естественно, возникла ситуация, в которой социал-демократы фактически остались единственными, кто защищал эту позицию в эстоноязычном публичном пространстве. Затем началось постепенное отступление, которое привело нас к тому, что мы имеем сегодня", – добавил он.
По его словам, Кристина Каллас как специалист по интеграции придерживалась того же мнения, когда весной 2023 года они обсуждали этот вопрос в Дома Стенбока. "Это был один из самых честных политических разговоров в моей жизни, когда никто не думал о рейтингах, а действительно задумывался о том, что поставлено на карту для Эстонии. Именно так мы и пришли к соглашению не менять Конституцию", – написал Осиновский в социальных сетях в дополнение к сказанному в интервью.
По словам Осиновского, из-за этого решения некоторые члены партии неизбежно разочаруются в ней. "Но, конечно, нельзя не согласиться и с теми, кто указывает, что были и люди, покинувшие Социал-демократическую партию именно из-за того, что мы не соглашались с лишением избирательного права. Так что это очень острая тема, и, разумеется, она вызывает споры и внутри партии," – сказал он.
Осиновский заверил, что не рассматривал возможность выхода из партии в связи с решением, принятым во вторник.
По его словам, к нынешней ситуации привела шумиха, поднятая партией Isamaa, когда внимание общества отвлекли от реальных угроз безопасности и направили на символический вопрос избирательного права.
"К сожалению, на этот крючок попалась и значительная часть СМИ, наслаждаясь риторическим пинг-понгом между партиями. Хотя журналисты могли бы изначально осудить этот циничный политтехнологический прием и спокойно разъяснить людям суть вопроса", – отметил Осиновский.
Редактор: Елизавета Калугина