Поправки в Закон о церквях и приходах прошли второе чтение в Рийгикогу
В обществе развернулась бурная дискуссия о возможных последствиях внесения изменений в Закон о церквях и приходах. Одни считают, что это усилит контроль, другие усматривают ограничение свободы вероисповедания. Власти уверяют, что цель - лишь упорядочение деятельности религиозных общин.
Перед вторым чтением законопроекта о внесении изменений в закон о церквях и приходах был установлен срок подачи поправок. В общей сложности было представлено 17 поправок, большинство из которых поступило от Министерства внутренних дел.
В основном это редакционные изменения, направленные на повышение правовой ясности, при этом принципиальных корректировок в документ внесено не было.
Председатель правовой комиссии Андре Ханимяги (Социал-демократическая партия) пояснил: "Одной из ключевых идей было то, что религиозный лидер может быть судимым, но при этом должен сохранять возможность измениться в лучшую сторону. Даже имея судимость, он может продолжать заниматься религиозной деятельностью. Эта поправка получила поддержку со стороны комиссии, Совета церквей и Министерства внутренних дел".
Как отметил Ханимяги, по итогам первого чтения законопроекта поправки, предложенные фракцией Центристской партии, были одобрены, что подтверждает верность их общего направления. Однако Министерство внутренних дел представило свои формулировки, которые правовая комиссия поддержала в более широком контексте. В то же время поправки Центристской партии, касающиеся голосования, не были одобрены. В результате законопроект о церквях и религиозных общинах сохранил форму, принятую после первого чтения.
"Что касается наиболее спорных вопросов, они остаются неизменными с самого начала. В первую очередь, Русская православная церковь Московского патриархата в Эстонии утверждает, что законопроект нарушает свободу вероисповедания, поскольку у них нет возможности изменить свой устав в соответствии с новыми требованиями. Однако на это были представлены весомые контраргументы", - заявил Ханимяги.
Председатель правовой комиссии подчеркнул, что в Эстонии действует принцип свободы вероисповедания - каждый человек имеет право исповедовать свою религию и молиться в соответствии со своими убеждениями. При этом свобода вероисповедания не тождественна деятельности конкретной организации. По его словам, Московский патриархат - это не сама религия, а административная структура. Следовательно, если законопроект приведет к запрету Московского патриархата или изменению его административных отношений, это не повлияет на свободу вероисповедания в стране.
Представитель Эстонской православной церкви Московского патриархата и Пюхтицкого монастыря, адвокат Артур Князев ранее прокомментировал итоги первого чтения законопроекта так: "Основная проблема в том, что отсутствует анализ последствий принятия этого закона. Также нет оценки его соответствия Конституции. Но самое важное для нас - это то, что в документе вводится ответственность не за собственные действия, а за процессы, происходящие за границей и не зависящие от нас".
Фракции EKRE и Центристской партии предложили прервать второе чтение законопроекта, но эта инициатива не получила поддержки в парламенте. За прекращение рассмотрения проголосовали 15 депутатов, против - 69.
В Рийгикогу сохраняется широкая поддержка законопроекта о церквях и приходах, несмотря на существующие разногласия. Правовая комиссия продолжает работу над ним, учитывая представленные поправки и аргументы сторон. Окончательное обсуждение и третье чтение могут состояться уже 9 апреля.
Согласно законопроекту, церкви, монастыри или религиозные общины, действующие в Эстонии, не могут руководствоваться или находиться в экономической или уставной зависимости от руководящих органов, духовных центров, религиозных лидеров или объединений, расположенных в других государствах, если они представляют угрозу безопасности Эстонии, общественному или конституционному порядку. Кроме того, не допускается наличие связей с лицами или учреждениями, призывающими к войне, террористическим преступлениям, насилию или поддерживающими военную агрессию.
Законопроект также уточняет, кто может быть священнослужителем в Эстонии. Согласно документу, священнослужителем не может быть человек, которому запрещено проживать или находиться на территории Эстонии. Дополнительно уточняются требования к уставам религиозных организаций. Церкви и приходы, которым необходимо привести свои уставы и принципы деятельности в соответствие с новым законом, получат для этого два месяца с момента вступления закона в силу.
Источник: "Эхо дня"