Проректор ТТУ о вливании 11 млн евро в Metrosert: государство удабривает ветку, но пилит ствол

Если государство финансирует развитие Центра прикладных исследований Metrosert, забывая при этом об инженерах-ученых ТТУ, то таким образом оно удабривает ветку, на которой растет яблоко, одновременно спиливая ствол самой яблони, заявил проректор по научной работе и предпринимательству Таллиннского технического университета Эрик Пуура. По словам министра экономики Эркки Кельдо, центр необходим и является недостающим звеном между университетами и предпринимателями.
На прошлой неделе правительство решило увеличить акционерный капитал государственной компании Metrosert, являющейся центральным метрологическим учреждением страны, на 11 миллионов евро, чтобы созданный при ней Центр прикладных исследований мог развивать три новых направления.
В интервью ERR Кельдо отметил, что при создании продуктов или услуг университеты занимаются первыми уровнями, а для того, чтобы фирма могла выйти на рынок с новым продуктом, перед началом массового производства его необходимо научно протестировать. При поддержке новых инвестиций Центр прикладных исследований сможет создать зоны для тестирования и экспериментальные лаборатории, где фирмы смогут приобретать такую услугу, чтобы развивать свои продукты и повышать их добавленную стоимость.
Пуура в свою очередь напомнил, что в Эстонии существуют огромные проблемы с финансированием и заполнением профессорских должностей в области инженерии, а также с набором научных кадров. Для этого необходимо обеспечить высокий уровень высшего инженерного образования и наличие академических новых кадров, то есть хорошо функционирующей докторантуры с выпускниками, мотивированными преподавать на эстонском языке.
"Для этого необходимо, чтобы ученые и преподаватели отделения инженерии и докторанты ТТУ создавали промышленную собственность посредством прикладных исследований на основе своих идей и сами проводили качественные прикладные исследования в интересах предпринимателей, и чтобы для этого у них было современное исследовательское оборудование", – пояснил Пуура.
Однако, по его словам, в настоящее время остаточная стоимость всего исследовательского оборудования ТТУ составляет 15 млн евро.
Через Министерство образования и науки ТТУ участвует в некоторых проектах по финансированию, но, согласно правилам структурных фондов Европейского союза, только 20% исследовательского оборудования, приобретенного на эти средства, может быть использовано для сотрудничества с предпринимателями.
"Кроме того, угас интерес предпринимателей к заказу исследований у ТТУ через программу прикладных исследований Фонда инноваций и предпринимательства, поскольку им гораздо проще при необходимости напрямую нанять работников университета", – констатировал Пуура.
Государство мотивирует ученых переходить в компании
Проректор ТТУ также отметил, что переход ученых в частный сектор поощряется и рядом других мер, финансируемых государством.
"Мы не говорим, что выделение 11 млн евро на Центр прикладных исследований Metrosert – это плохое решение, но очевидно, что для того, чтобы Центр прикладных исследований стал коммерчески самодостаточным, потребуются инновационные решения и рабочая сила как из числа профессиональных ученых, так и выпускников университета", – пояснил Пуура, сообщив, что один из преподавателей университета уже перешел на неполный рабочий день в Центр прикладных исследований, и с учетом планов центра давление на академические кадры ТТУ возрастет.
Он подчеркнул, что есть много областей инженерии, которые Центр прикладных исследований не развивает, и что существует очень четкий спрос на университет со стороны предпринимателей при условии, что университет будет иметь необходимую для разработок современную аппаратурную базу.
"Если государство стимулирует развитие Центра прикладных исследований, ставя ученых-инженеров и преподавателей технического университета во все более скверные условия с быстро амортизирующимся оборудованием, а также переманивая их из университета, то тем самым оно удабривает ветку, на которой растет яблоко, одновременно спиливая ствол самой яблони", – заявил проректор.
Кельдо, однако, отметил, что Metrosert не будет заниматься предпринимательством: государство обеспечит первоначальное финансирование центра, чтобы можно было построить экспериментальные лаборатории, но в будущем все направления деятельности должны быть способны к самоокупаемости на рыночных условиях.
Министр: центр должен объединить предприятия и университеты
По словам Кельдо, пять направлений деятельности Центра прикладных исследований – биорафинирование, беспилотные технологии, автономные транспортные средства, водородные технологии и повышение ценности данных о здоровье – обсуждались с частным сектором.
"Это пять областей, в которых есть предприятия с очень высокой добавленной стоимостью", – сказал Кельдо, отметив, что подобные центры существуют в Финляндии и большинстве других стран и они заполняют пробел и объединяют предпринимателей, университеты и другие научные учреждения.
"Центр прикладных исследований – это то, чего не хватало нашей экономике с высокой добавленной стоимостью, объединяющий базовую науку и предпринимательство. Часто предприятиям приходилось покупать такую услугу за границей, а теперь это возможно в Эстонии", – пояснил министр, добавив, что с самого начала было важно исключить дублирование с университетами. Он также отметил, что в лучших университетах мира ученые являются активными предпринимателями, но эту тему необходимо обсудить с университетами, поскольку человеческие ресурсы ограничены.
Кельдо сказал, что государство не собирается рассматривать вопрос о приватизации Metrosert, подчеркнув, что речь идет о метрологическом агентстве, занимающемся калибровкой и сертификацией, со столетней историей.
"Это государственный орган, ответственный за эталоны. Если, например, наша компания экспортирует продукцию в Германию или другие страны, ей нужны сертификационные стандарты. Их выдает Metrosert. Поскольку это очень сильное научное учреждение, было решено, что Центр прикладных исследований будет работать при Mertosert", – пояснил министр.
В августе прошлого года правительство решило выделить Metrosert пять миллионов евро на начало деятельности по биорафинированию в работающем при нем Центре прикладных исследований. Это позволит приступить к работе в области лесохимии и обогащения биомассы в целом для проведения предпроизводственных испытаний.
Редактор: Евгения Зыбина