МВД собирается модернизировать Закон об оружии

После стрельбы в Лихула отношение полиции к владению оружием изменилось, и многие люди, владевшие оружием в течение многих лет, остались из-за бюрократии без разрешения. По мнению предпринимателя в области охранных услуг Яануса Рахумяги, государство должно поощрять владение оружием, а не заниматься административным давлением. В Министерстве внутренних дел обещают рассмотреть предложения владельцев оружия.
Адвокат Аку Сорайнен составил пакет поправок к Закону об оружии, опросив около ста человек и посетив встречи с представителями Министерства внутренних дел.
"Меня очень волнует гособорона Эстонии. Сегодня мы находимся в несколько сложном положении и не понимаем, что означает комплексная гособорона в Эстонии", – рассказал "Актуальной камере" прапорщик запаса Сил обороны Финляндии Сорайнен.
По его оценке, самое главное – это формирование воли к обороне.
Если в Эстонии, по словам адвоката, владение оружием до сих пор рассматривалось как потенциальный риск для внутренней безопасности, то в Финляндии оно является частью гособороны, где, например, на сто человек приходится 11 владельцев оружия. В Эстонии же только два. Кроме того, в Финляндии в два раза больше тиров, а с началом войны России против Украины в Финляндии решили вдвое увеличить число тиров.
По мнению Сорайнена, Эстония не переусердствовала в контроле за владельцами оружия, проблемы кроются в другом. "Я думаю, что переусердствовали в том, как позволить людям увлекаться стрельбой в качестве хобби, сколько оружия может быть у человека дома", – сказал он.
Предприниматель в области охранных услуг Яанус Рахумяги считает, что при обновлении Закона об оружии следует учитывать сегодняшние реалии, когда соседом Эстонии является воюющая страна.
"Государство должно доверять своему народу, упростив покупку оружия, чтобы оно было доступно дома на случай, если оно понадобится. Например, в случае войны", – заявил он.
По мнению Рахумяги, бюрократия, связанная с получением разрешения, должна быть значительно сокращена, и он считает несправедливым, что законопослушный гражданин лишается разрешения на оружие из-за бюрократических нюансов.
В Министерстве внутренних дел признают, что Закон об оружии устарел, и в настоящее время рассматривается возможность сделать процесс продления разрешения на оружие менее обременительным. По словам советника министерства по вопросам правопорядка Рийты Прооза, в числе прочего анализируется поправка, согласно которой разрешение на оружие не будет утрачиваться сразу, как только закончится срок действия физического документа.
Министерство также планирует расширить право ходатайствовать о получении отметки лица, участвующего в гособороне, которая сейчас распространяется только на резервных офицеров и членов Кайтселийта и допускает, например, владение магазином большей вместимости.
Намерение о разработке поправок к Закону об оружии планируется представить к концу лета.
Редактор: Евгения Зыбина