Экономист Luminor о новых американских пошлинах: это серьезный удар для Европы

По оценке главного экономиста Luminor Ленно Уускюла, решение президента США Дональда Трампа ввести 20-процентные защитные пошлины для Европейского союза станет серьезным ударом в том числе для эстонской промышленности, и найти замену американскому рынку будет непросто.
По словам Уускюла, от американских пошлин пострадают эстонские экспортеры древесины и электроники, а также производители механического оборудования, ориентированные на рынок США. "Вопрос в том, кто может стать более дешевой заменой. Вряд ли найдется очень легкая замена американскому рынку. Но в долгосрочной перспективе это будет работать против [США]", - сказал Уускюла в четверг в утреннем эфире телеканала ETV.
При этом экономист Luminor отметил, что США не являются столь важным торговым партнером для Европейского союза, как нам кажется. "В нашей потребительской корзине не так много американских товаров. Есть виски, некоторые конфеты и отдельные интеллектуальные продукты, такие как Facebook, которые активны [на европейском рынке]", - сказал Уускюла.
Он отметил, что Европейский союз является одновременно и союзником, и врагом США. "США очень нуждаются в ЕС, потому что те самые автомобили, которые они хотят производить сами, часто поставляются производителями из ЕС. Многие детали для американских автомобилей по-прежнему поставляются из Европы. Без этого им не справиться", - сказал Уускюла, комментируя последствия решения Трампа.
По оценке экономиста, сейчас речь идет о том, что США решили отгородиться от мировой торговли, и решение о тарифах, безусловно, негативно скажется на экономическом росте США. "Американские компании не рассматривают это в позитивном свете. Надежда на то, что иностранные компании возьмут на себя (связанные с пошлинами дополнительные расходы - ред.), не очень реалистична. Цены в США вырастут", - сказал он.
Уускюла отметил, что в решениях и целях Трампа много неясности и противоречий.
"Остается неясным, какую цель преследует Трамп, поскольку слова и дела не совпадают. Обычная экономическая логика противоречит тому, что говорит Трамп. Он говорит, что дефицит торгового баланса США - это плохо. В то время он означает, что США в течение многих лет могли потреблять больше, чем производили. Это было оплачено печатанием долларов, выпуском облигаций. С самого начала непонятно, почему это такая проблема для Америки. Напротив, для Америки это стало возможностью, которой у других стран нет", - сказал Уускюла.
По словам главного экономиста Luminor, интересная особенность Трампа заключается в его мнении, что другие страны не будут принимать встречные меры. "Но в ближайшие недели мы увидим, как другие страны отреагируют, начнут принимать контрмеры, что разозлит Трампа и приведет к новой эскалации", - сказал Уускюла.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: "Terevisioon", ETV