Eesti Energia: цены на электричество в марте формировались под влиянием нескольких факторов

Биржевые цены на электроэнергию в марте существенно снизились по сравнению с февралем текущего года, но были на треть выше, чем в аналогичный месяц 2024 года под воздействием совокупности факторов, связанных с доступностью генерирующих и передающих мощностей, погодными условиями и ситуацией в экономике.
Такие разъяснения приводятся в ежемесячном обзоре рынка госкомпании Eesti Energia, опубликованном 3 апреля.
В обзоре отмечается, что по сравнению с февралем биржевые цены на электроэнергию в марте снизились примерно на 41% до 9,02 цента за киловатт-час. Этому способствовало почти двукратное увеличение выработки электроэнергии ветряными электростанциями во всех странах Балтии, снижение спроса на отопление, а также увеличение генерации солнечных электростанций.
Однако по сравнению с мартом 2024 года цена электроэнергии в этом году оказалась на 32% выше. Цены держались на высоком уровне из-за нехватки передающих мощностей во всем Балтийском регионе и почти вдвое сократившегося производства гидроэнергии в Латвии.
Таким образом, в марте на рынках стран Балтии возникла необычная аномалия, когда производство ветряной и солнечной энергии достигло исторического максимума (718 гигаватт-часов), а производство гидроэлектроэнергии в Латвии оказалось на рекордно низком уровне (271 гигаватт-часов вместо 695 гигаватт-часов в марте 2024 года).
По оценке Eesti Energia, эта аномалия и ограниченные возможности передачи электроэнергии между странами региона во многом объясняли волатильность рынка электроэнергии, когда днем цены были низкими, а в вечерние и утренние часы пикового потребления запускались более дорогие станции, из-за чего цена могла вырастать до десяти раз по сравнению со среднесуточной.
В ближайшие месяцы ожидается увеличение выработки солнечной электроэнергии, что значительно снизит цены в дневное время, однако выход из строя энергокабеля Estlink 2 существенно взвинтит вечерние цены.
Цены на природный газ к концу марта снизились более чем на 13% по сравнению с пиком в начале месяца и составили около 41 евро за мегаватт-час.
Квоты на выбросы углекислого газа за месяц подешевели на 6%, а с пиковых значений в начале февраля - на 20% в связи с усилившимися ожиданиями, что количество доступных квот будет увеличено. К концу марта цена данных квот составила 67 евро за тонну углерода.
Редактор: Андрей Крашевский