Эстония ужесточила позицию в отношении ВНЖ для украинских мужчин призывного возраста
Гражданин Украины Тарас Лозовский переехал по работе в Эстонию еще до начала войны. От воинской обязанности он освобожден, но Департамент полиции и погранохраны выдвинул ряд дополнительных требований для продления ему вида на жительство. Передача Pealtnägija выясняла, не стоит ли за этим замысел отправить украинцев воевать за родину.
38-летний Тарас Лозовский, родившийся и выросший во Львове, в 2021 году переехал в Эстонию вместе с женой и трехлетней дочерью - ему предложили работу в международной IT-фирме. Для этого он получил временный вид на жительство, связанный с работой.
"С самого начала мы подумали, что нам здесь нравится, наш сын родился здесь, поэтому мы решили остаться хотя бы на два года, как указано в контракте. Природа красивая, здесь рядом море" - вспоминает Лозовский.
Едва семья устроилась в районе Мустамяэ и адаптировалась к жизни в Эстонии, Россия вторглась в Украину, что стало для семьи Тараса огромным шоком.
"С самого начала я подумал, что, возможно, мне стоит присоединиться к воюющим. Когда я позвонил коллегам и друзьям, они сказали, что мужчины стоят в очереди, чтобы их завербовали, и что нет смысла идти, потому что с самого начала было достаточно мужчин" - говорит Лозовский.
Тарас и его жена Наталия поддерживали Украину и оставшихся там родственников финансово, но решили не возвращаться: у Тараса здесь была хорошая работа, в семье родились еще двое детей. В прошлом году Тарас захотел продолжить свою карьеру в компании Pipedrive, и в связи с изменением рабочего места ему потребовалось обновить вид на жительство. Среди прочих документов Департамент полиции и погранохраны потребовал от Тараса военный билет, чтобы узнать, проходил ли он срочную службу на родине или был от нее освобожден.
"Это подтверждает для нас бэкграунд человека, для нас важно знать как можно больше о прошлом каждого иностранца, который находится в нашей стране. Военный опыт - это очень важный аспект с нашей точки зрения. Отсутствие военного билета, конечно, не может быть препятствием. По крайней мере, в случае с украинскими мужчинами" - пояснил глава службы производств по миграционным делам Департамента полиции и погранохраны Стеве Лукс.
Тарас не служил в армии и на данный момент не подлежит призыву. Во время учебы в университете его призыв в армию постоянно откладывался, пока IT-специалист не переехал в Эстонию. У него есть выписки из украинских государственных приложений, а также письмо от местного Министерства обороны, подтверждающее данные в этих приложениях. Тем не менее чиновники потребовали украинский военный билет, и именно в бумажном виде.
"Лучше всего всегда на бумаге, потому что цифровые копии и распечатки можно очень легко подделать в наши дни. Это показала наша практика: физическое подтверждение - самый надежный способ доказательства", - сказал Лукс.
По словам юриста Центра по правам человека Ульяны Пономаревой, подобные случаи уже начинают складываться в определенную картину. Например, в прошлом году в программе "Импульс" обсуждали случай 28-летнего Дмитрия, который работал в IT-сфере, покинул Украину в 2019 году, не служил в армии и не смог предоставить чиновникам военный билет в бумажном виде.
"Тогда мы пошли в суд. Суд вынес решение, по сути, сразу же, после того как мы подали жалобу, заявив, что, похоже, все-таки поступают не совсем корректно. В то же время Министерство внутренних дел также сделало официальное заявление, в котором было указано, что отсутствие военного билета не является основанием для отказа в предоставлении вида на жительство" - отметила Пономарева.
"Эта ошибка была с нашей стороны, но я не могу сказать, что это действительно была "ошибка", потому что с начала войны мы пересмотрели наши процедуры, стали более строгими и основательными в отношении всех процедур, особенно с точки зрения безопасности. Это совпало с тем временем, когда мы стали более тщательными и строгими, и это было просто, как сказать, человеческой ошибкой, когда мы, возможно, приравняли граждан Украины к гражданам других стран", - заявил Лукс.
"В конце концов, Департамент полиции и погранохраны признал жалобу обоснованной, и человек получил вид на жительство. Мы думали, что на этом все закончится. Но прошло время, и эти люди начали обращаться снова", - вспомнила Пономарева.
Споры Дмитрия и Тараса с департаментом шли параллельно. Когда полиция отказалась от требования военного билета в бумажном виде в отношении Дмитрия, Тарасу сообщили, что ему будет выдан вид на жительство сроком на один год.
"Они сказали: "Мы можем согласиться на то, чтобы вы получили вид на жительство на один год, но с жестким ограничением, что через год вам нужно будет доказать, что у вас есть военный билет, и на нем должна быть пометка, что вас освободили от армии по состоянию здоровья". Но для меня это было невозможно. Эта ситуация казалась приговором, я должен был бы покинуть Эстонию, потому что никогда не смог бы этого выполнить. Я здоров, у меня нет проблем со здоровьем, меня никогда не освобождали от армии по медицинским показаниям", - рассказал Лозовский.
Поскольку, по словам Лукса, он не может комментировать конкретные случаи, особенно если по ним еще идет спор, остается неясным, как возникло то самое требование, согласно которому Тарас должен предоставить освобождение от армии по медицинским показаниям. По мнению Тараса и юриста по правам человека, это требование фактически означает, что вся семья должна будет покинуть страну через год.
"Представьте, что-то происходит, и вам нужно уехать завтра, оставить все, что вы накопили за годы. И вы чувствуете себя бездомным. Это реальность. В этот момент я чувствую себя бездомным. Даже если у меня есть квартира, адрес и регистрация в Эстонии, я понимаю, что, возможно, завтра после этого интервью они скажут: "Хорошо. Теперь уходи", - отметил Лозовский.
Хотя эстонское государство уже, казалось бы, согласилось выдать Тарасу вид на жительство на год, мужчина оспорил это решение. Теперь в Департаменте полиции и погранохраны сообщили, что его заявление на вид на жительство не будет рассмотрено, и Тарас остался без ВНЖ.
"Мне кажется, что между Украиной и Эстонией есть какое-то соглашение, которое не было публично озвучено и подтверждено, но есть какое-то соглашение отправлять как можно больше людей в Украину, потому что нужно, чтобы кто-то пошел на войну, кто-то восстанавливал города и кто-то приносил налоги", - поделился Лозовский.
"Я не могу утверждать это с полной уверенностью, но это действительно выглядит так, да. Эти решения и требования к документам идентичны, потому что наш клиент не единственный, кого мы представляем в различных делах" - заявила Пономарева.
Однако Лукс ответил, что насколько ему известно, такого соглашения между странами нет. Официальные источники отрицают, что идет принудительная отправка мужчин в Украину для участия в боевых действиях. С другой стороны, чиновники неоднократно подчеркивают, что Эстония должна точно знать, кто переезжает к нам в страну. По данным Pealtnägija, одной из причин такой бдительности является то, что спустя три года после начала войны в Эстонию прибыли мужчины с украинскими паспортами, которые на самом деле воевали на стороне России.
"Я могу сказать, что в прошлом году мы отклонили 250 заявок, большинство из которых касались вида на жительство для работы, и другие - постоянного проживания в Эстонии. Мы должны исходить из того, что люди, которые приезжают сюда на 5-10 лет, в будущем станут нашими соседями. Поэтому крайне важно, чтобы их прошлое было как можно точнее известно нам, как государству", - сказал Лукс.
По словам Пономаревой, Дмитрий и Тарас, которых она представляет, не уклонисты, а квалифицированные специалисты, налогоплательщики и семьянины. На прошлой неделе административный суд, рассмотрев доводы сторон, предложил достичь компромисса. Если это не удастся, последует судебное разбирательство, которое может затянуться. Тем более, что департамент признает необходимость окончательно определить, какие именно документы можно запрашивать у украинцев призывного возраста.
Редактор: Ульяна Кузьмина, Виктор Сольц
Источник: "Pealtnägija" (ETV) / "Очевидец" (ETV+)