Проблема нехватки мусорных урн в Таллинне будет решена в мае

С осени прошлого года в Таллинне наблюдается острая нехватка мусорных урн, но проблема будет решена не раньше мая этого года.
Осенью вице-мэр Пеэтер-Пяртель Пере сообщил, что весной вместо мусорных урн, которые крепились на столбах, будут установлены новые урны. Однако пока их не видно.
Руководитель отдела охраны городской среды Таллиннского департамента окружающей среды и коммунального хозяйства Эркки Вахеоя сообщил, что установка новых мусорных урн начнется в мае.
"Таллиннский департамент окружающей среды и коммунального хозяйства заключил рамочный договор на приобретение и установку городской мебели, в том числе мусорных урн. В ближайшее время, вероятно, в мае, по всему городу начнется установка новых урн. В 2024 и 2025 годах мы получили от районных управ информацию о потребности в мусорных урнах и другой городской мебели, и в 2024 году были установлены первые урны", - сказал Вахеоя.
Руководитель отдела охраны городской среды также добавил, что сейчас готовится заказ в рамках новых закупок.
"Большая часть (заказа - прим. ред.) - это установка мусорных урн. При определении мест расположения урн мы исходили из потребностей пользователей, принципов проектирования городского пространства, а также принципов безотходной экономики и устойчивого развития", - отметил он.
По словам Вахеоя, в зеленых зонах будут установлены контейнеры, позволяющие сортировать мусор.

Однако в разных районах Таллинне можно увидеть совершенно новые "умные" урны. Только их всего девять. Вице-мэр Маргот Роозе объяснила, почему были приобретены эти девять дорогостоящих урн.
"Умные мусорные урны были приобретены в рамках финансируемого Европейским союзом международного проекта экономики замкнутого цикла TREASoURcE. В рамках этого проекта Таллинн обязался протестировать сенсорный мониторинг наполняемости урн. Эти средства нельзя было использовать для приобретения обычных мусорных урн", - пояснила вице-мэр.
"Умные урны позволяют отслеживать уровень их наполненности в режиме реального времени, что снижает необходимость в их частом опустошении, то есть помогает снизить транспортный след. Таким образом, умные мусорные урны хорошо подходят для цели пилотного проекта по тестированию решений на основе данных в экономике замкнутого цикла", - добавила она.
Девять умных мусорных урн были приобретены на средства Европейского союза на сумму 36 000 евро плюс НДС.
"Общая стоимость девяти умных мусорных урн без НДС составила 36 000 евро, или 43 920 евро с учетом НДС. Из них 30 000 евро были покрыты средствами, выделенными в рамках финансируемого Европейским союзом проекта экономики замкнутого цикла TREASoURcE. В рамках проекта проводится тестирование умных мусорных урн, поэтому ничего другого, например обычные мусорные баки, на эти средства нельзя было приобрести", - пояснила Роозе.
Высокая цена девяти умных мусорных урн обусловлена главным образом различными компонентами, такими как датчики, солнечная батарея и пресс для мусора. Кроме того, свою роль играет низкая конкуренция в области умных мусорных урн на эстонском рынке.

"В то же время одна умная мусорная урна заменяет как минимум пять обычных мусорных урн такого же объема", - добавила Роозе.
Новые "умные" мусорные урны уже установлены возле пляжей Штрооми, Пикакари и Пирита, площади Вабадузе и торгового центра "Виру". Такие урны также можно увидеть, например, в муниципалитетах Кейла и Пярну.
Редактор: Ирина Догатко