Экономисты: на Эстонию потенциальная торговая война может повлиять косвенно, через страны ЕС
США являются важным, но не главным торговым партнером Эстонии. На нашу страну потенциальная торговая война может повлиять косвенно, через страны ЕС, заявляют экономисты. Именно поэтому они не берутся делать предсказания по поводу возможного влияния на мировую торговлю.
Торговая война замедлит экономический рост во всем мире, уменьшится потребление и спрос на сырье, считают аналитики. Цены на нефть уже поползли вниз. Однако страстная риторика Трампа и резкое принятие решений в Вашингтоне могут оттолкнуть желающих инвестировать в американское производство. Многое зависит от того, каким будет ответ на введение американских пошлин, передает "Актуальная камера".
"Европейцы не потеряют рабочие места за одну ночь. Может быть, в долгосрочной перспективе США отнимут у нас какие-то рабочие места. Но эстонские и европейские производители больше выиграют, если будут развивать стратегическую автономию", – прокомментировал экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмель.
Эстонские фирмы предлагают разные услуги и товары на американском рынке – от автомобильных ремней до высокотехнологичной продукции и ИТ-услуг. Насколько повлияют пошлины на местных производителей, пока точно неизвестно. Но бизнесмены напоминают, что введение тарифов и последующий рост цен на импортируемые товары повлияют в первую очередь на американского потребителя. В свою очередь эстонские предприятия уже имеют опыт смены рынков сбыта.
"Вопрос в том, есть ли на американском рынке альтернатива той продукции, которую они импортируют. Стоит помнить, что электронная промышленность зависит от глобальных цепочек поставок. Таким образом, американский производитель все равно должен будет закупать сырье или компоненты из-за рубежа", – отметил директор Incap Corporation Отто Пукк.
Мировые СМИ уже заявляют о грядущем кризисе и сравнивают его с кризисом 2008 года. Однако экономисты пока не видят серьезных последствий для европейской банковской сферы.
"Если попробовать предсказать будущее, то инфляция скорее вырастет в США, чем в Европе. Если пошлины вызовут негативные последствия в Европе, то, возможно, увеличится потребление китайских товаров и тогда эффект будет обратный. Инфляция снизится и процентные ставки тоже", – отметил экономист банка SEB Михкель Нестор.
Европейская экономика в ситуации сильной неопределенности из-за американских пошлин может рассчитывать на серьезные инвестиции в оборону, что может сгладить эффект от возможных потерь.
Редактор: Эллина Качан