Иванов: опять Пруунсильд, опять Isamaa, опять пожертвования
Существующая модель финансирования партий по-прежнему остается не совершенной и непрозрачной, что добавляет пессимизма в вопросе доверия к партиям, считает медиаэксперт Павел Иванов.
Еще свежи воспоминания о судебном процессе над предпринимателем Парвелем Пруунсильдом по делу, связанному с продажей бывшего здания Эстонского национального музея – бизнесмена оправдали. Побочкой этого дела стало обстоятельство, что Пруунсильд длительное время являлся главным спонсором партии Isamaa.
Затем последовали дебаты и дискуссии на тему финансирования партий. Причиной стали спекуляции о возможном использовании госбюджетных средств, выделяемых партиям, для оплаты наложенного судом штрафа центристам. Но страсти вроде улеглись, может на время. Но до этой недели никто темой особо не занимался.
И тут – нате вам новость: предположительно, в отношении партии Isamaa идет уголовное производство, в рамках которого расследуется возможное незаконное финансирование партии. По данным СМИ, основанием для уголовного дела является статья Уголовного кодекса, предусматривающая совершение и принятие запрещенного пожертвования в крупном размере. По данным издания, следствие связано с крупным спонсором партии Парвелом Пруунсильдом.
Опять Пруунсильд, опять Isamaa, и опять пожертвования.
По словам Пруунсильда, цель атаки на него – напугать спонсоров консервативных политических партий. В таком случае возникает вопрос – кому это запугивание было бы выгодным? Пруунсильд является членом партии с 1999 года и длительное время он оказывал финансовую помощь своей партии, это не секрет.
Знающие люди делают в этом деле отсыл во времена прошлые, когда внутри самой партии происходил раздрай и Пруунсильд поддерживал тех, кто желал оставить партию в таком виде, каком она была.
Внутренние пожертвования происходят во всех партиях и движениях. Кто покупает кофе для гостей съезда партии, кто дает автобус для приезда сельской делегации на отчетно-перевыборное собрание, кто гладит костюм лидеру партии, а кто возил людей в спа-центр.
С одной стороны, мобилизация электората похвальна, даже несмотря на хитрости. С другой стороны, такие вытянутые на поверхность случаи создают порочную практику поддержки внутрипартийных кампаний, которые как бы не попадают под графу прямых пожертвований, но создает впечатление внутрипартийных проплат.
И правы те, кто считает, что существующая модель финансирования партий по-прежнему остается не совершенной и непрозрачной. Что добавляет пессимизма в вопросе доверия к партиям.
Isamaa же находится явно не в лучшем свете – рейтинги зашкаливают, но червь сомнений гложет. Вопрос – кто насадил червя на крючок?
Источник: "Эхо дня"