Консультант по животноводству: в слоновьем навозе можно найти много чего интересного
Слоны и носороги Таллиннского зоопарка берегут природу, повышают урожайность и зарабатывают. В технологии производства натуральных удобрений разбирался репортер программы Ringvaade.
Настало время весенних работ, и съемочная группа поспешила помочь в производстве самого дорогого удобрения в стране. Навоз сейчас продается по цене 41 евро за кубометр. Какое же животное дает больше навоза?
"Больше всего, конечно, слон. Это же настоящий конвейер, который ест с утра до ночи, если разрешают. На втором месте носороги, - рассказала консультант по животноводству Анне Салунеэм. - В общем, чем больше животное, тем больше от него навоза. Компостная фабрика работает бесперебойно, в сырье недостатка нет".
Носорог Бинти любит есть морковку.
"Основная пища носорогов - сено, ветки и сухая еда в виде гранул. И в зависимости от того, кто что ест, - овощи, а иногда и немного фруктов. Но животные все разные, наши носороги отказались есть тыкву. Их предшественники ее любили, а вот Бинти только начинает к ней привыкать. Зависит это от воспитания. Кстати, и навоз у животных разный. У носорогов весь переработанный, как у коров или лошадей, а вот в слоновьем навозе можно найти много чего интересного", - пояснила Салунеэм.
Какие-то куски целиком?
"Точно. Иногда чеснок или луковицу, клюкву, тыквенные семечки, которые очень любят и местные вороны", - удовлетворила Салунеэм любопытство репортера.
Если оценить вклад навоза от носорога и слона, то первый дает одну тележку, а второй - целых пять тележек для компостной кучи.
В центр компостирования зоопарка ежедневно поступает 30-40 килолитров навоза, остатков еды и старых подстилок. Целых девять килолитров дает дом толстокожих, где живут три слона и карликовый бегемот.
"Видели, какие там красивые шарики? Слоны умеют какать красиво", - прокомментировал главный садовник зоопарка Ханнес Марипуу.
Увидела съемочная группа и комнату с самым эксклюзивным компостом.
"Тут у нас самый дорогой и ценный компост, на котором лучше всего чувствуют себя растения. Его производят жуки и личинки. Используем его только мы и никому не даем", - отметил Марипуу.
Кубометр такого компоста, по словам главного садовника, стоит в сто раз дороже обычного, то есть 4100 евро.
"Именно так. Это же почти как парфюм!" - заявил Мариупуу.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: Ringvaade (ETV) / "Горизонт" (ETV+)