Козенкраниус о строительстве оборонного промпарка: для Пярну это означает крупные инвестиции
Завод по производству боеприпасов может появиться под Пярну. Чиновники Минобороны, выбирая из пяти возможных мест для строительства оборонного промышленного парка, остановились на деревне Эрмисту в Пярнуском уезде. В промышленном парке смогут разместить пять предприятий, начало производства запланировано на 2027 год.
Представители Министерства обороны рассказали, что из пяти предполагаемых мест для размещения оборонно-промышленного парка, остановились на двух – один в Пярнуском уезде, другой недалеко от Кивиыли. В итоге, принято решение построить промышленный парк в районе деревни Эрмисту, в нескольких десятках километров от Пярну, передает "Актуальная камера".
"Основным моментом при выборе места под Пярну было то, что это достаточно большая территория – почти 200 гектаров земли, которую можно использовать для производственных целей. У нас есть возможность расшириться до большей площади при необходимости. Эта территория предполагает размещение производственных мощностей примерно пяти предприятий. Вторым важным аргументом было то, что с точки зрения государственной безопасности – это более подходящая зона: в целом территории под Пярну теперь считаются более подходящими по сравнению с другими. Если противник захочет на нас повлиять, то возможности такого воздействия будут минимальны", – сказал советник Министерства обороны Индрек Сирп.
Государство построит основную инфраструктуру, в том числе подъездные пути, водо- и электроснабжение. Объем инвестиций – 50 миллионов евро.
На следующей неделе будет объявлен международный тендер по отбору компаний, заинтересованных в производстве боеприпасов в оборонно-промышленном парке.
"Для Пярну это важно, поскольку, во-первых, это означает довольно крупные инвестиции, речь идет о сумме от 100 до 150 миллионов евро. Также следует учитывать государственную поддержку при строительстве инфраструктуры – мы знаем, в каком состоянии находятся дороги на таких окраинных территориях и какова энергетическая инфраструктура, поэтому этот проект станет значительным стимулом. Разумеется, с точки зрения местного самоуправления это также важно. Речь идет о территории с низкой плотностью населения, которая в основном покрыта лесами, то есть человеческой деятельности там мало. Это земли, принадлежащие государству, а не местному самоуправлению", – пояснил мэр Пярну Ромек Козенкраниус.
Впереди у чиновников Минобороны важные переговоры, в том числе с местными жителями.
"Летом пройдут дополнительные общественные обсуждения, а в августе правительство примет решение и утвердит планировку", – отметил Индрек Сирп.
Если все пойдет по плану, то производство боеприпасов в Пярнуском уезде начнется в 2027 году.
Редактор: Надежда Берсенёва