В Кохтла-Ярве приводят в порядок систему внутреннего контроля
Ранее Госконтроль указал на ее неэффективность. Новый подход должен обеспечить прозрачность использования средств.
В новых правилах подробно прописано, что и как будет проверяться: от тендеров и финансовых документов до корректности приказов и законности использования бюджетных средств. Главная цель – систематизировать внутренний контроль, которого ранее в городе фактически не было, и привести все нормы в соответствие с требованиями, передает "Актуальная камера".
"Работники и руководители учреждений прежде всего должны знать, что конкретно будет проверяться, каким нормам должно соответствовать поведение, и нам как проверяющему органу будет сразу видно и понятно, где в учреждение есть какие-либо трудности. Таким образом мы сможем минимизировать риски, связанные например с коррупцией, с использованием своего положения в личных целях", – говорит руководитель финансовой службы Кохтла-Ярве Айвар Камал.
По словам мэра Кохтла-Ярве Хенри Казело, мониторинг позволил выявить множество нарушений в работе городских учреждений. Он отметил, что без надзора может возникать чувство безнаказанности, а ошибки – происходить из-за незнания или отсутствия чётких правил.
"Причины разные: лень, незнание, непрофессионализм. Если не требовать – ничего не делается. Определённые вещи здесь не контролировались годами, и на это обратили внимание. В последнее время наш внутренний контролер проделал большую и основательную работу, а финансовый отдел последовательно настаивал на соблюдении всех правил. Все это помогает постепенно менять ситуацию к лучшему", – отметил Казело.
По словам Камала, часть документов по внутреннему контролю планируется принять уже осенью, а полный запуск системы займет несколько лет.
Редактор: Надежда Берсенёва