Ворующим посылки из почтоматов грозит штраф до 1200 евро или арест
Отправить посылку – дело пары минут, а вот получить ее в целости и сохранности удается не каждому. Курьерские фирмы в Эстонии утверждают, что посылочные автоматы полностью безопасны, но все же случаи краж и вандализма не исключены. "Актуальная камера" выясняла, кто компенсирует клиенту ущерб, если его посылка попала в руки злоумышленнику.
В начале марта в Локса ящики почтоматов сразу трех компаний – DPD, Omniva и Venipak – были вскрыты злоумышленниками.
По данным представителей Venipak, одна посылка была похищена. Компания уже связалась с ее несостоявшимся получателем и компенсировала ущерб. Злоумышленники пытались вскрыть и ящики Omniva, но, к счастью, они оказались пустыми.
В полиции сообщили, что расследование еще продолжается. В случае задержания преступникам может грозить штраф до 1200 евро или арест.
"У нас порядка 400 общественных комплексов почтоматов, расположенных на улице. За год фиксируется всего 1–2 случая воровства или вандализма в отношении наших автоматов. Наши почтоматы имеют надежную защиту. Технически их невозможно вскрыть без применения силы. Если попытка взлома все же происходит, сигнал немедленно поступает в охранную фирму, и ее патруль оперативно выезжает на место", – рассказал руководитель отдела продаж Omniva Eesti Кристо Кыйвумяги.
Почтоматы компании Smartposti, ранее известной как Smartpost Itella, представляют собой более сложную цель для вандалов и злоумышленников. Большинство из них установлено в торговых центрах, оборудованных дополнительными камерами наблюдения и охраной. Однако даже там посылки не всегда застрахованы от повреждений.
"Большая часть повреждений происходит во время международных перевозок, когда посылки перегружаются в терминалах из одной фуры в другую. Получая такие посылки, мы их осматриваем, откладываем и связываемся с поставщиком, который информирует клиента. В некоторых случаях мы сами выходим на связь с получателем, предлагая починить поврежденную посылку или найти иное решение", – говорит операционный директор Smartposti Eesti Эрих Йеэрик.
"Если посылка, полученная не из интернет-магазина, а от другого человека, оказалась поврежденной или вовсе пропала, потребителю следует обратиться в курьерскую компанию с требованием о возмещении ущерба. Важно иметь доказательства отправки и возможность подтвердить размер нанесенного ущерба", – пояснила представитель Департамента защиты прав потребителей Кристина Таммару.
В год в Департамент защиты прав потребителей поступает немного жалоб на работу почтоматов. Чаще всего люди жалуются на пропажу посылки или ее повреждение. Однако некоторые разбирательства заходят в тупик из-за отсутствия доказательств того, что посылка действительно была отправлена.
Редактор: Надежда Берсенёва