EKRE утвердила новое официальное название и переизбрала председателем Мартина Хельме

Консервативная народная партия (EKRE) на состоявшемся 5 апреля съезде переизбрала председателем Мартина Хельме, а также утвердила новое официальное название партии, добавив аббревиатуру EKRE к прежнему названию "Эстонская консервативная народная партия".
За смену названия проголосовали 430 членов партии, семеро были против.
"Причина очень проста. Многие избиратели прекрасно знают, что такое EKRE, а когда доходит до выборов, то там EKRE нет, есть только Эстонская консервативная народная партия", – пояснил лидер EKRE Мартин Хельме.
На выборах председателя партии кандидатуру Мартина Хельме поддержали 432 члена партии из 433 проголосовавших, один бюллетень был признан недействительным.
Мартин Хельме возглавляет EKRE с 2020 года.
На субботнем конгрессе EKRE также избрала новое правление, заместителей председателя, совет и ревизионную комиссию.
В правление партии были избраны Март Хельме (338 голосов), Хелле-Мооника Хельме (313), Сийм Похлак (305), Райн Эплер (271), Анти Пооламетс (258), Керт Кинго (248), Арво Аллер (217), Эвелин Пооламетс (195), Вальмар Весте (187), Рене Кокк (185) и Кристьян Моора (168).
Заместителям председателя Мартин Хельме назначил Сийма Похлака, Арво Аллера и Марта Хельме.
После назначения трех вице-председателей в правление добрали Марта Калласа (151 голос), Мерике Луми (149) и Элара Нигласа (142).
Согласно опубликованному после съезда заявлению, партия считает необходимым немедленно провести в Эстонии внеочередные выборы в парламент.
"У сегодняшнего правительства нет ни мандата для реализации своих разрушительных планов, ни даже минимальной социальной базы для управления государством. Им не хватает элементарной легитимности. В то же время очевидно, что в нынешнем Рийгикогу нет жизнеспособной альтернативы правительству Кристена Михала. Единственное решение –вновь обратиться к избирателям как к высшему органу власти", говорится в заявлении EKRE. Партия подчеркнула, что внеочередные выборы должны быть проведены без возможности электронного голосования.
По оценке EKRE, немедленного решения также требует демографический кризис.
"Рождение и воспитание детей должно быть поддержано как материально, так и ценностными установками. Иммигрантов, прибывших в Эстонию в последние годы, необходимо репатриировать, а уехавших соотечественников – мотивировать к возвращению", отмечается в заявлении.
Партия также указала на необходимость отказаться от целей климатической нейтральности и связанными с ней расходами.
"Чтобы вывести экономику Эстонии из стагнации и обнищания, необходимо срочно отказаться от цели углеродной нейтральности и связанных с ней бюрократии и расходов. В энергетическом секторе необходимо взять курс на строительство атомной электростанции, а пока она не будет построена, в ближайшие десятилетия следует полагаться на сланцевое электричество, стоимость которого можно значительно снизить с помощью регулятивных мер. Строительство ветряков и солнечных электростанций должно быть прекращено", следует из заявления партии.
В случае прихода к власти EKRE обещает отменить автоналог, а также другие введенные реформистами новые налоги и повышения налогов.
По оценке партии, сбалансированности бюджета можно достичь урезанием расходов на зеленый переход и внешнюю помощь.

Редактор: Андрей Крашевский