Природовед рассказал, как правильно добывать березовый сок
В заповедном Харкуском лесу у природоведа Олега Цымбаревича свое неприметное хозяйство. У корней под веточками и мхом аккуратно укрыты бутылки, в которые капля за каплей стекает березовый сок.
Для сбора сока подходят взрослые деревья, диаметр ствола которых не менее 25 сантиметров. Такие березы поделятся питательной жидкостью без урона для своего здоровья, передает "Актуальная камера +".
Если отверстие оставить как есть, существует опасность, что в него попадут споры грибов, и в березе поселится, например, чага, которая ее погубит. Поэтому ответственный сборщик сока всегда поможет своему дереву.
Раньше сборщики работали ручными сверлами и ставили самодельные желобки. Теперь же нередко берут с собой в лес дрель на аккумуляторе, часто используют пластиковые емкости. Главное, не оставить их в лесу навсегда.
"Три дерева у нас в Эстонии самые распространенные, и береза на втором месте. Четверть всех деревьев в Эстонии – березы", – сказал Цымбаревич.
Сверло подбирают под диаметр трубки или желобка. Отверстие не должно быть глубоким и делается оно под углом вверх и чуть-чуть в сторону.
Многим кажется, что Харкуский лес на окраине Таллинна был всегда, но это не так. Об этом напоминает памятный знак, под которым выросли первые весенние цветы.
"Здесь на самом деле еще 60-70 лет назад никакого леса не было, были сплошные болота. Но вот, благодаря, в том числе, директору Таллиннского лесного хозяйства, который руководил больше 20 лет этим хозяйством, здесь был засажен лес", – сказал Цымбаревич.
Подробности смотрите в видеосюжете.
Редактор: Елизавета Калугина