Лиги: давайте меньше говорить о ценах, жизнь эстонцев идет в гору

По мнению министра финансов Юргена Лиги, следует больше говорить не о росте цен, а о росте доходов населения. Он также назвал протекционистские пошлины президента США Дональда Трампа иррациональными, а их влияние на экономику Эстонии - непредсказуемым, и не рекомендовал работникам публичного сектора рассчитывать на повышение зарплат.
Такое мнение Лиги высказал, комментируя ERR статистику мартовской инфляции, согласно которой индекс потребительских цен в марте этого года снизился на 0,5% по сравнению с февралем, но вырос на 4,4% по сравнению с мартом прошлого года.
"Мое настоятельное желание, чтобы мы меньше говорили о ценах и больше о доходах, потому что жизнь эстонцев в целом идет в гору. Доходы растут быстрее, если говорить о среднем показателе, а цены - это уже нечто среднее, статистическое", - сказал министр финансов.
По оценке Лиги, точное влияние новых американских пошлин на уровень цен в Эстонии рассчитать невозможно, поскольку не известно, как долго и в каком объеме они будут в реальности действовать. Министр отметил, что, согласно экономической теории, небольшие открытые экономики, такие как Эстония, пострадают в такой ситуации больше, чем крупные. "Правда, США находятся далеко, но на нас это отразится через наших торговых партнеров. Швеция, Германия, Финляндия - вот та экспортная линия, по которой мы пострадаем", - пояснил он.
При этом Лиги подчеркнул, что эстонский рынок ориентирован на Европу.
"Для нас этого достаточно, мы можем поддерживать свою экономику и в [одной] Европе. "Достаточно" - это, конечно, преувеличение: чем больше, тем лучше. Возможностей должно быть много, но катастрофы для маленькой страны в этом смысле не будет", - сказал он.
Говоря о бюджетных решениях нового правительства Партии реформ и Eesti 200, Лиги отметил, что коалиционные переговоры по наполнению коалиционного договора конкретным содержанием продолжаются, поэтому точные комментарии давать рано.
"Тем не менее, некоторые опорные пункты уже согласованы. Мы откажемся от специальных налогов, и вместо них будет постоянная ставка 24% для подоходного налога и налога с оборота. Конечно, "налоговый горб" (дифференцированная ставка подоходного налога в зависимости от размера дохода - ред.) будет отменен со следующего года. Это означает, что налоговое бремя на самом деле заметно снизится. Повышение налога с оборота было согласовано еще с лета, просто теперь оно станет не ограниченным по времени (первоначально предполагалось, что повышение подоходного налога и налога с оборота на два процентных пункта в рамках т.н. "налога на безопасность" будет действовать только до конца 2028 года - ред.). Нам все же необходимо постоянное покрытие резкого увеличения расходов на оборону в новой ситуации с безопасностью", - сказал Лиги.
При этом министр финансов отметил, что выход на уровень оборонных расходов в размере 5% ВВП должен происходить постепенно. "Мой сигнал правительству в том, что увеличение расходов на оборону не должно быть утопическим. Во-первых, мы не сможем использовать [эти дополнительные средства] рационально, а во-вторых, это не по карману", - сказал Лиги.
"Общая картина - сосредоточиться на этих пяти процентах и бюджетных правилах (ограничивающих максимальный размер бюджетного дефицита и уровня госдолга - ред.), которые Европа теперь смягчает, и, конечно, на общих структурных реформах и экономии государственных расходов в других областях", - сказал Лиги, добавив, что в этом свете не следует рассчитывать на рост зарплат в публичном секторе.
"Поэтому я бы посоветовал быть очень сдержанным с этими мечтами о повышении зарплат, разочарование может быть очень большим. Но, конечно, мы сделаем, что сможем", - сказал министр финансов.
Лиги признал, что ситуация с бюджетом очень плохая.
"Это было в интересах нашего врага, чтобы Запад, Европа, платили больше и ослаблять нас этим. Но мы должны делать это сбалансированно, устойчиво и коллективно. Обороноспособность Европы в конечном итоге будет зависеть от того, как будет работать Европа в целом. Каждую неделю проходит какая-нибудь подобная встреча, на которой это обсуждается", - сказал министр.
"Есть идея Европейской комиссии о более свободном использовании денег из структурных фондов [ЕС], затем использование этих межправительственных банков, таких как Европейский инвестиционный банк. Так что в любом случае происходит очень большая переориентация денежных потоков, к сожалению, не обязательно на гражданские цели", - сказал он.
Редактор: Андрей Крашевский