Большинство стран мира не спешат с ответными шагами в адрес США
Большинство стран мира не спешат с ответными шагами в адрес США. В Азии пока только Китай выступил с зеркальными тарифами, остальные страны намерены выждать несколько дней, несмотря на стремительное падение индексов бирж в понедельник.
Мировые фондовые рынки встретили неделю интенсивным падением. Первыми биржи начали закрываться в Азии, и там снижения были весьма ощутимы. Индекс японской Nikkei упал почти на 9%, гонконгский индекс Hang Seng рухнул на 13%. На Тайване акции компании падали так быстро, что биржа ввела защитный механизм и закрыла торги, когда индекс снизился на 10%. При этом в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) пока не планируют ответные шаги.
"Насколько я понимаю, на данный момент, страны-члены АСЕАН не вводят ответные пошлины. И, как я уже говорил, 10 апреля у нас запланировано обсуждение. Мы обсудим это с министрами торговли АСЕА, чтобы определить следующие шаги. Я считаю, что две ошибки не делают одного правильного решения. Важно сохранять спокойствие, потому что все, что может привести к торговой войне, не принесет пользы мировой экономике", – подчеркнул министр торговли и промышленности Малайзии Зафрул Абдул Азиз.
В Европе же профильные министры, отвечающие за торговлю, собрались на саммит в Люксембурге. В целом все сходятся во мнении, что позиция ЕС должны быть единой, но бить сразу в ответ не выход.
"Мы наблюдаем уже три дня значительное падение фондовых рынков. В ответ на это Европе необходимо выступить с посланием уверенности и единства – в первую очередь для наших потребителей, для наших компаний, нашей промышленности – чтобы они знали, что Европа будет их защищать и, конечно же, отстаивать их интересы", – заявил министр экономики и торговли Испании Карлос Куэрпо.
"Мы против любой торговой войны – будь то с Соединенными Штатами или с какой-либо другой страной. Мы всегда предпочитаем сотрудничество, а не конфронтацию. И это должно быть абсолютно ясно, потому что наша конечная цель остается прежней: урегулировать это обострение и вернуться к исходной точке. И если это окажется невозможным, конечно, Европейский союз должен будет отреагировать. Жестко и соразмерно", – заявил министр по внешней торговле Франции Лоран Сен-Мартен.
Пока что с зеркальным ответом выступил лишь Китай. Там уже ввели ответные пошлины в 34%. В КНР возмущены тем, что общий уровень тарифов для них в США составляет 74%. США также закрыли возможность отправки из Китая посылок с недорогими товарами без уплаты пошлин.
"Соединенные Штаты под различными предлогами ввели пошлины против всех своих торговых партнеров, включая Китай. Этот шаг серьезно нарушает законные права и интересы других стран, нарушает правила Всемирной торговой организации, подрывает систему многосторонней торговли, основанную на правилах, и нарушает мировой экономический порядок и стабильность", – подчеркнул представитель МИД КНР Линь Цзянь.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера"