Поправки к Конституции, ограничивающие право голоса, еще могут быть оспорены
Вызвавший немало эмоций и споров проект поправок к Конституции может быть оспорен в Государственном суде, хотя это потребует и немалых усилий. Как пояснила одна из авторов текста Конституции Лия Хянни, право подать в суд ходатайство о проведении конституционного надзора есть у четырех субъектов государственного уровня: президента, канцлера права, собрания местного самоуправления и Рийгикогу.
Президент свое слово уже сказал, канцлеру права Юлле Мадизе (сейчас она находится в зарубежной командировке), по мнению Лии Хянни, пришлось бы решать сложную юридическую проблему, могут ли поправки к Конституции противоречить самой Конституции.
Не стоит ждать перемены настроения и от Рийгикогу, который подавляющим большинством голосов - 92 против 7 - поддержал поправки.
"Рийгикогу не может подать в суд жалобу на принятый им самим закон. Это вопросы, касающиеся процедуры работы парламента. Есть еще возможность обращения к канцлеру права с просьбой инициировать производство, но это ей решать - начинать его или нет", - сказала Хянни.
Ранее, выражая беспокойство по поводу проекта поправок к основному закону, Хянни отметила, что его авторы прежнее понятие местной власти как права постоянных жителей на самоорганизацию заменяют властью избранного круга лиц над местной общиной.
Хянни предупредила, что в результате пострадает конституционно закрепленная автономия местного самоуправления и, прежде всего, местная демократия, как ее понимают в ряде международных стандартов, таких как, например, Европейская хартия местного самоуправления.
По словам Хянни, собрание местного самоуправления может ходатайствовать перед Госсудом о признании противоречащими Конституции провозглашенный закон или постановление правительства.
"На сегодня принятые Рийгикогу поправки к Конституции еще не действуют, в соответствии с основным законом на вступление их в силу отводится три месяца, поэтому в этот период на основании пока еще действующей редакции Конституции можно инициировать конституционный надзор в случае, если канцлер права или собрание местного самоуправления сочтут, что поправки в Конституции задевают сформулированные в основном законе основные права и ценности", - отметила Хянни.
Председатель Центристской фракции, единственной в Рийгикогу голосовавшей против поправок, Лаури Лаатс сообщил, что центристы намерены обратиться к канцлеру права с просьбой выяснить, насколько они противоречат основному закону, и инициировать конституционный надзор, а затем обратиться в суд.
Источник: "Эхо дня"