Райнер Сакс о пошлинах США: если за кулисами не ведутся переговоры, конфликт может затянуться
США ввели против Китая пошлины на импорт товаров в размере 104%. Пекин заявил, что ответ будет жестким и решительным. Эксперты считают, что в ходе этой торговой войны США могут стать главными пострадавшими.
Дональд Трамп поднял пошлины на китайские товары до 104%. По его словам, это было сделано из-за отказа Пекина садиться за стол переговоров и обсуждать более выгодное соглашение. При этом Трамп пообещал "проявить благосклонность, когда Китай протянет ему руку" и отметил, что ждет звонка из Пекина, передает "Актуальная камера".
"Мы заработаем целое состояние на пошлинах – по два миллиарда долларов в день. Вы можете в это поверить? Мне сказали – два миллиарда в день. Теперь наша очередь. Китай не хочет, чтобы пошлины применялись к нему. Но все просто: мы заключаем сделки, а страны платят пошлины. Прямо сейчас Китай платит 104-процентную пошлину", – сказал Трамп.
В ответ на действия Вашингтона Китай уже в четверг, 10 апреля, повысит пошлины на продукцию из США до 84%.
"Законное право китайского народа на развитие неотъемлемо. Суверенитет, безопасность и интересы развития Китая – неприкосновенны. Мы продолжим принимать решительные и жесткие меры для защиты наших законных прав и интересов", – сказал представитель МИД КНР Лигь Цзянь.
Еще в ходе своей предвыборной кампании Трамп обещал разработать стратегию сдерживания Китая. Однако эксперты считают, что в этом противостоянии США сталкиваются с непривычными правилами игры и риски для них весьма высоки.
"Возникает спорный вопрос: смогут ли США действительно достичь своих целей с помощью тарифной политики, например, улучшения торгового баланса? И правильно ли Трамп вообще понимает суть происходящего? В отношениях с Китаем все сложнее. Следует понимать, что мотивация Китая не только экономическая, но и идеологическая. В этом плане Китай, безусловно, готов терпеть значительно дольше, чем рассчитывают в США. Если за кулисами не ведутся скрытые переговоры и не ищется путь к компромиссу, конфликт может затянуться надолго", – сказал эксперт по безопасности Райнер Сакс.
"Трамп даже не скрывает, что одна из целей введения повсеместных пошлин – заставить партнеров сесть за стол переговоров. Поскольку речь идет о двусторонних переговорах, а в таких условиях США всегда оказываются сильнее любой другой стороны, в том числе и Китая. Поэтому они и стремятся выкрутить руки, чтобы добиться больших выгод для себя", – отметил эксперт по геополитике Райво Варе.
По заявлениям Белого дома, уже 70 стран выразили готовность начать переговоры о снижении тарифов. Однако Китай ведет собственные консультации – как минимум в Азии, чтобы сформировать коалицию стран, готовых противостоять экономическому давлению со стороны США. Тем временем последствия этой конфронтации могут ощутить и рядовые американцы – особенно ближе к концу года.
"С другой стороны, если сейчас на китайские товары действительно установлены 104-процентные пошлины, как недавно заявил Трамп, то, скорее всего, в этом году в США будет очень бедное Рождество. Мы уже видели нечто подобное во время пандемии, когда из-за логистических проблем китайские товары не успевали попасть на американский рынок к праздникам. Это произвело сильное впечатление", – сказал Варе.
По мнению экспертов, экономическое противостояние между США и Китаем продлится как минимум до конца следующего года.
Редактор: Елизавета Калугина