Смерть подростка в спортзале вскрыла недостатки в работе спортклубов
В феврале в спортзале Вильянди у 17-летнего юноши случился сердечный приступ, однако медики скорой помощи не смогли быстро пройти через автоматический турникет, и молодой человек скончался. Недавно прокуратура приняла решение не возбуждать уголовное дело по факту смерти Оливера Вийаска. Передача "Очевидец" подробно разобрала, что происходило в тот злополучный вечер.
Многодетная мать Герту Вийаск родила шестерых детей, но много лет назад потеряла своего первого сына в результате несчастного случая, а недавно потеряла второго. Оливер отличался веселым нравом, любил животных и планировал весной покреститься. Молодой человек учился в десятом классе и начале февраля снял квартиру в Вильянди, поскольку ему было неудобно ездить в школу из Мустла.
Мать, работающая менеджером общественного центра в Пайсту, в последний раз видела сына около 7 часов вечера.
Вечером 14 февраля, когда она отвезла его в Вильянди, там его ждали трое молодых людей примерно одного возраста, с которыми Оливер отправились в спортзал на окраине Вильянди.
Тимо и Аркос были одноклассниками и занимались тяжелой атлетикой. Оливер реже посещал спортзал. По словам Тимо, они провели в спортклубе полчаса, и тренировка оказалась не очень сложной. "Я дал ему небольшую нагрузку на грудные мышцы и увидел, что он немного побледнел. Дал ему отдохнуть и спросил, все ли у него в порядке. Оливер сказал, что с ним все в порядке. Я не придал этому значения", – вспомнил Тимо события того вечера.
Несмотря на поздний час, в зале было довольно много людей. Молодые люди веселились. По словам Герту, они разговаривали, Оливер выпил воды, подбросил бутылку. Посмотрел в свой телефон, а затем начал отходить назад и плавно осел, потеряв сознание. Было 22:07.
Примерно через минуту после того, как Оливер потерял сознания, один из посетителей спортклуба позвонил в службу экстренной помощи. На место происшествия была направлена машина скорой помощи.
В 22:09 другой мужчина начал делать массаж сердца, но его движения были прерывистыми. Большинство посетителей спортзала по-прежнему не обращали внимания на происходящее и не проявляли беспокойства.
По невероятному совпадению в спортзале оказалась медсестра. Заметив проблему, она предложила свою помощь. В 22:12 начался интенсивный массаж сердца.
Машина скорой помощи прибыла через несколько минут и была у дверей спортклуба в 22:15. Внутри и вокруг клуба установлено множество камер видеонаблюдения, однако на кадрах не видно, что происходило в вестибюле.
Как рассказал Тимо, он помог бригаде пройти через главный вход, но возникла проблема с турникетом. По словам юноши, он открыл дверь медикам, но они застряли там со своими вещами.
В конце концов сотрудникам экстренных служб помогли войти посетители спортклуба с помощью своих карточек. Первый медик потерял около минуты в коридоре. Второй подошел через минуту, неся с собой дефибриллятор, а третий прибыл с реанимационным пакетом в 22:18, через десять минут после того, как Оливер потерял сознание. Однако все происходит относительно быстро.
Пока бригада боролась за жизнь молодого человека, другие начали придумывать, как вынести юношу из помещения. В здании имеется несколько аварийных выходов, один из них прямо рядом с турникетом, но все они закрыты.
По словам Тимо, сначала попытались выломать дверь, но чуть позже он вызвал охранную компанию: "В G4S сказали, что ничего не могут сделать. Тогда я сказал, что как это может быть, должна быть возможность. Должно быть какое-то решение, ведь человек здесь без сознания".
Компания 24-7 Fitness владеет 21 тренажерным залом по всей Эстонии, чья бизнес-модель заключается в круглосуточном доступе к занятиям спортом. Во многом это возможно благодаря автоматизации. Руководитель компании Андрус Муруметс – в прошлом спортсмен – сказал, что их здание в Вильянди, открывшееся только в сентябре прошлого года, соответствует всем требованиям.
По его словам, самое удивительное, что среди прочих мер безопасности в здании предусмотрено несколько кнопок тревоги, открывающих аварийные выходы, но никто не догадался их нажать. "Это время могло быть короче, если бы кто-то из скорой помощи или других посетителей нажал кнопку эвакуационной тревоги. При нажатии на эту кнопку эвакуационные двери открылись бы, а в охранную компанию был бы отправлен сигнал тревоги и отправлен патруль охраны", – рассказал Муруметс.
По словам руководителя Тартуской скорой помощи Туули Паю, медики не знали, что нажатие кнопки откроет двери. "Сегодня мы стали намного умнее. Когда эти клубы только создавались, они не общались с нами, не говорили, что если вам нужно быстро попасть туда, нажмите здесь", – призналась Паю. Представитель скорой помощи добавила, что в скорой работает немало спасателей, и они тоже не знали, что ворота откроются при нажатии кнопок: "Есть информация, что они просто включат сирену и разбрызгиватели".
Муруметс находит такое невежество странным и подтверждает, что при нажатии на аварийную кнопку разбрызгиватель не включается.
Оглядываясь назад, врачи и скорая помощь говорят, что боролись за жизнь Оливера до последнего момента. Реанимационные мероприятия в спортклубе длились час и – не вдаваясь в подробности – были весьма сложными. В конце концов было принято решение доставить молодого человека в клинику Тартуского университета, где есть аппарат искусственного обращения крови, хотя критический момент для спасения его жизни уже прошел.
Как признала Туули Паю, к тому времени ситуация была безнадежной. Врачи в клинике боролись за жизнь 17-летнего подростка всю ночь, но утром семье сообщили печальную новость. "Смерть наступила в тот момент, когда Оливер потерял сознание. Тот факт, что он прибыл в больницу, что он все еще получал там лечение, на самом деле говорит о том, что время смерти было зафиксировано в больнице, но на самом деле он умер там, в спортивном клубе", – подтвердила Паю.
Первоначальное вскрытие не выявило причину внезапной остановки сердца и не выявило ничего необычного. Более тщательное обследование займет еще несколько месяцев. Однако, по словам очевидцев, есть один нюанс, о котором ранее не сообщалось. Перед тем как пойти в зал, Оливер принял кофеиновый порошок, который ему дал сводный брат и который продается в обычном продуктовом магазине. "Раньше Оливер принимал этот предтренировочный комплекс. Друг сказал, что он принял его совсем немного. Его тут же вырвало. Это было, когда мы были в квартире. Его тут же вырвало. Ему стало плохо, его вырвало, а потом мы пошли на тренировку", – сказал Тимо.
Прах Оливера кремировали, и семья планирует провести похороны в родном доме на берегу реки в начале лета. Несмотря на то, что молодые люди перед тренировкой приняли стимулятор, семья сосредоточена на извлечении уроков из инцидента. С одной стороны, они говорят, что не хотят мстить, но все равно подали жалобу в прокуратуру, утверждая, что смерть Оливера могла быть вызвана халатностью. На прошлой неделе прокуратура установила, что клиентский договор и внутренние правила компания 24-7 Fitness не содержат достаточных инструкций о том, как себя вести в чрезвычайной ситуации, однако в случае Оливера не это оказалось фатальным. "Хотя имеет место нарушение обязанности проявлять заботу, сомнительно, что между нарушением и смертью имеется причинно-следственная связь. Нельзя однозначно утверждать, что если бы машина скорой помощи приехала к нуждающемуся в помощи человеку раньше, его жизнь можно было бы спасти", – говорится в заявлении прокуратуры.
Семья не оспаривает это решение, но призывает пересмотреть меры безопасности и рассмотреть возможность их изменения, тем более что служба скорой помощи также заявила, что это не первый случай, когда возникают трудности с доступом в закрытые помещения или здание.
После мероприятия клуб по рекомендации спасательной комиссии добавил пояснительную записку к кнопке тревоги, а также добавил отдельную зеленую кнопку, которая открывает аварийный выход, не включая пожарную сигнализацию.
Редактор: Артур Тооман, Елизавета Калугина
Источник: "Pealtnägija" (ETV) / "Очевидец" (ETV+)