Стоимость российской нефти марки Urals опустилась ниже 50 долларов за баррель
Стоимость российской нефти марки Urals опустилась ниже 50 долларов за баррель. Это произошло впервые с начала лета позапрошлого года. При этом российский бюджет сверстан при стоимости этого сорта 60 долларов за баррель. О том, что это может означать для российской экономики, рассказал корреспондент ERR Валентин Пономаревский.
Стоимость российской нефти в середине этой недели опускалась до 47 с половиной долларов за баррель. Это происходит на фоне общего падения нефтяных котировок в мире. Кроме как "стремительным" данный процесс не назовешь. Всего лишь с начала апреля российская нефть с отгрузкой в Новороссийске подешевела почти на пятую часть.
Текущие цены - это значительно ниже, чем ожидала российская администрация при составлении бюджета на этот год. Ниже настолько, что даже в Кремле ситуацию с нефтяными котировками назвали "напряженной".
Из-за этого "напряжения" российский бюджет может столкнуться с заметными проблемами. Ведь по-прежнему около трети доходов ему приносят поступления от нефти и газа. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что российская валюта сейчас на 10% крепче, чем ожидалось. Это ведет к сокращению доходов экспортеров и поступлений в бюджет. В итоге, решения финансовой администрации страны могут быть самыми разнообразными, сказал "Радио Коммерсантъ-ФМ" экономист Евгений Надоршин.
Расходы бюджета рассчитаны исходя из стабильной базовой цены нефти "Юралс" 60 долларов за баррель. Если цена выше - разницу откладывают в резерв, в Фонд национального благосостояния. Если ниже - наоборот, достают деньги из него. Если нефть долго будет дешевле 60 долларов, начнутся регулярные вливания из ФНБ, прогнозируют эксперты. Они считают, что если стоимость энергоносителей продержится низкой хоть сколько-нибудь долгое время, то тут у правительства всего три варианта действий: заимствования на рынке, дальнейшее повышение налогов и акцизов, и, что самое печальное, сокращение госпрограмм, инфраструктурных проектов и социальных расходов. Отменять пенсии 30% россиян никто, разумеется, не собирается даже в случае самого негативного сценария. А вот повышение пенсионного возраста некоторые эксперты в таком случае допускают.
Другие специалисты согласны, что если Фонд национального благосостояния будет быстро "проедаться", то правительству придется искать дополнительные источники доходов в виде сокращения расходов бюджета и/или повышения налогов. При этом, с 1 января этого года основная ставка налога на прибыль организаций уже увеличилась с 20% до 25%. Кроме того, по крайней мере участники рынка отлично помнят, что когда два года назад российская нефть заметно подешевела, то российская администрация объявила, что сокращает выплаты нефтяникам на то, чтобы они сдерживали внутрироссийские цены.
Также экономисты предполагают, что скорее всего, самая крупная расходная статья бюджета - "Национальная оборона", по сути, война с Украиной, не пострадает.
Источник: Радионовости ERR