Хансо о торговой войне: Китай вряд ли сделает первый шаг для переговоров по пошлинам

Комментируя последствия торговой войны между США и Китаем, посол Эстонии в Китае Ханнес Хансо отметил, что в этом конфликте Китай вряд ли первым пойдет на контакт.
Исследование New York Times показало, что огромное количество важной для американцев продукции поступает из Китая, но теперь поставки приостановлены из-за торговой войны. Например, 90% iPhone от Apple, 78% ноутбуков и 77% игрушек производятся в Китае для компаний США.
Посол Эстонии в Китае Ханнес Хансо сказал в передаче "Uudis+" на Vikerraadio, что на самом деле треть всех производственных мощностей планеты находится в Китае.
"Китай имеет очень экспортно-зависимую экономику, и его производственные мощности бурно развивались в последние десятилетия. Теперь эта постоянно обостряющаяся торговая война привела к тому, что китайское правительство и соответствующие министерства - Министерство торговли, Главное таможенное управление, Министерство иностранных дел - уже неоднократно проводили кризисные совещания, или, по крайней мере, так мы слышим из неофициальных каналов", - сказал Хансо.
По словам посла, ситуация для Китая крайне серьезная, и война между двумя крупнейшими экономиками - Китаем и США - выведет обе страны из равновесия. Поскольку большая часть продукции поставляется в Америку, Китаю придется приложить немало усилий, чтобы перенаправить товары в другие места.
"Если мы посмотрим на нынешние дипломатические усилия Китая в отношении Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и Европейского союза, то совершенно очевидно, что Китай определенно попытается найти новые рынки сбыта своей продукции", - пояснил Хансо.

Китай также является одним из крупнейших производителей рождественских украшений и из-за торговой войны отменил все связанные с США заказы на пластиковые изделия, такие как рождественские елки и украшения. В прошлом году из Китая в США было экспортировано рождественских товаров на сумму четыре миллиарда долларов. Хансо не стал прогнозировать, какой объем товара может быть продан по более низкой цене.
"Как известно, между Евросоюзом и Китаем уже существует большая напряженность, связанная с демпингом (продажа товаров по искусственной заниженным ценам - прим. ред.). Например, в отношении электромобилей, но есть и другие сферы, где Китай обвиняют в демпинге. Посмотрим, к чему сейчас могут привести эти переговоры или соглашения. В любом случае уже есть обвинения в демпинге", - сказал Хансо.
По словам Хансо, популярные iPhone и другие подобные продукты просто не могут продаваться по заниженным ценам. Посол полагает, что мы, вероятно, увидим снижение потребления как в Соединенных Штатах, так и в других местах, затронутых этой тарифной войной через цепочки поставок.
"По всей видимости, мы увидим резкое падение объемов торговли. Всемирная торговая организация подсчитала, что, например, торговля между США и Китаем в этом году может упасть на 80%. По неофициальным каналам, Пекин сообщил, что экономический рост Китая, который всего несколько недель назад ожидался на уровне почти 5%, может упасть на 1,5-2,5%. Эти эффекты очень широкомасштабны, и они, безусловно, так или иначе коснутся нас в Европе", - сказал посол.

По словам Хансо, внутренняя культура потребления в Китае, которая могла бы несколько облегчить ситуацию, находится в плохом состоянии, поскольку люди предпочитают откладывать или копить на пенсию.
"Рост внутреннего потребления - большая проблема в Китае, и он на 20-25% ниже, чем в большинстве стран. Причина, по которой его невозможно увеличить, заключается в том, что социальная система Китая очень слаба. Людям приходится откладывать деньги и инвестировать. Государство не выплачивает им пенсии, и нет такой сильной государственной пенсионной системы. Она основана на регионах, на компаниях. Для этого им приходится работать определенное количество лет, выплачивая налоги на социальное обеспечение. Людям приходится откладывать деньги, и поэтому они не потребляют", - пояснил Хансо.
Однако в Китае все еще есть небольшой лучик надежды, поскольку, по словам Хансо, жители очень гордятся высокотехнологичными разработками (такими как искусственный интеллект) последних нескольких месяцев, которые являются шагом вперед не только для Китая, но и для всего мира.
Однако Хансо не верит, что примирение между Китаем и США будет легким.
"Это игра нервов, кто первым сдастся и первым сделает звонок. В Соединенных Штатах людям, вероятно, за такую же продукцию американских компаний придется платить в несколько раз больше, и американские экспортные отрасли по-прежнему каждый год отправляют в Китай товары на сумму 100 миллиардов долларов", - сказал Хансо.
Цены в США вырастут такими же темпами, как и в Китае, хотя тарифная ставка Китая составляет 84% против американских 145%. Хансо также отметил, что на самом деле у Китая все еще есть пространство для маневра со своей валютой, которая ослабла по отношению к доллару США. На такую же сумму подешевел и китайский экспорт.
Посол не может предположить, кто выйдет победителем из торговой войны, но напомнил об обещании Китая бороться до конца.
"Я не знаю решения, но я не думаю, что прямо сейчас китайцы, по крайней мере публично, смогут пойти на какие-либо уступки, так что это просто вопрос времени, когда эта боль начнет возникать. Прямо сейчас есть ожидания, но боли пока нет. Сейчас мы просто живем в мире плохих новостей, но эта боль и в Соединенных Штатах, и в Китае может возникнуть позже. Кто кому позвонит первым? Я не знаю. Мне очень трудно представить, чтобы Китай первым пошел на контакт. Для такого могущественного лидера государства, как Си Цзиньпин, это просто неприемлемо", - сказал Хансо.
Новые пошлины, введенные президентом США Дональдом Трампом в четверг, увеличат пошлины на импорт китайских товаров в США до колоссальных 145% в дополнение к уже действующей ставке. Китай ввел против США ответные пошлины в размере 84%.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Uudis+"