Комиссия по надзору за финансированием партий обеспокоена низким поступлением членских взносов
Большинство политических партий уже отчитались о поступивших в первом квартале пожертвованиях. Комиссия по надзору за финансированием нарушений не выявила. Однако специалисты признают, что нынешняя система финансирования неидеальна, и обращают особое внимание на то, что членские взносы платят не так активно, а также на отсутствие ограничений на частные пожертвования.
По словам руководителя комиссии Лийзы Овийр, согласно представленным партиями отчетам, не видно причин для более тщательного расследования, все довольно стабильно, передает в субботу, 12 апреля, новостная программа телеканала ETV+ "Актуальная камера".
"Самая большая часть поступлений у парламентских партий - это пособия из государственного бюджета. А членские взносы составляют постыдную маленькую часть от общего объема финансирования. И затем идут так называемые внешние спонсоры. Но и там на самом деле ничего неожиданного нет - как всегда, есть спонсоры из числа членов партий, и есть активные граждане, которые просто жертвуют разным партиям", - отметила Овийр.
Центристская партия, как ранее первым сообщил Rus.ERR, в первом квартале текущего года получила пожертвований на 85 540 евро. Это существенно больше, чем она получала в последнее время. Например, в первом квартале прошлого года объем пожертвований составил 16 000 евро. Социал-демократическая партия получила за первые три месяца года чуть более 60 тысяч евро пожертвований. Самым щедрым спонсором стал предприниматель, член правления фирмы Baltic Workboats Маргус Ванаселья, пожертвовавший также крупную сумму денег и реформистам. В том, что в отношении фирмы Baltic Workboats сейчас проводятся следственные действия, комиссия проблем не видит.
Предприниматель Парвел Пруунсильд в первом квартале года снова пожертвовал Isamaa 100 000 евро. А, например, коалиционная Eesti 200 получила в виде пожертвований чуть менее шести тысяч евро. Как глава комиссии, так и политолог Отт Луми отмечают, что нынешняя система устарела - когда юридические лица не могут делать пожертвования политическим партиям, но не существует финансового лимита на пожертвования физических лиц.
"Я бы не отказывался от госбюджетного финансирования. Это своего рода гарантия демократии. Но стоит, конечно, обсудить, как четче регламентировать пожертвования и установить ясные рамки. Вот это было бы хорошей темой для обсуждения", - высказал мысль Луми.
Как Лийза Овийр, так и Отт Луми считают проблемой низкие размеры членских взносов, которые уплачиваются членами партий.
Редактор: Сергей Михайлов