Медсестра конной клиники: приятно, что можешь совладать с таким большим животным
В глазах этого скакуна – абсолютное спокойствие. Он понимает, что для того, чтобы рана на ноге затянулась окончательно, надо дать бригаде ветеринаров закончить осмотр. К тому же для этой лошади он уже не первый. Ранее у этого красивейшего коня, который участвует в скачках, диагностировали разрыв сухожилия. Теперь с помощью ультразвука проверят, как восстанавливается нога.
"Большинство наших пациентов – это спортивные или любительские лошади, чьи владельцы хотят, чтобы они были в хорошей форме хотя бы для того, чтобы можно было спокойно прокатиться по лесу. Так что хромота – это, наверное, около 40-50% всех случаев", – сказал главный врач конной клиники Фелипе Корреа.
Конечности нужно особенно беречь, ведь "нет копыт – нет лошади". Эта область в ветеринарии считается одной из самых сложных. Такой пациент может весить несколько сот килограммов, а его поведение бывает опасным и непредсказуемым.
"Бывают такие лошади, которых просто невозможно удержать на месте, поэтому приходится использовать какие-то средства фиксации. У нас есть успокоительные препараты, но даже они в некоторых случаях не помогают, и требуется много людей. Естественно, это гораздо сложнее, чем работать с мелким животным", – отметил Корреа.
"Самые страшные пациенты – это абсолютно не знакомые с человеком молодые лошади, которые всю жизнь жили дикими в полях, лесах и на пляжах. Этих лошадей нужно бояться больше всего, потому что они не знают, что такое человек и чего от него ждать", – сказала медсестра конной клиники Эстонского университета естественных наук Арина Полуяненкова.
У ветеринаров клиники нет разделения на хирургов и стоматологов. Они как универсальные бойцы – выполняют любую работу.
"В основном у нас проводятся операции при коликах, артроскопии, а также кастрации и другие несложные вмешательства, вроде удаления небольших опухолей. Конечно, это выглядит масштабно, ведь лошадь – крупное животное, ее нужно затаскивать на операционный стол, класть на спину. А при коликах приходится извлекать содержимое из брюшной полости", – сказала ветеринар конной клиники Эстонского университета естественных наук Юлия Линек.
В Эстонии остро не хватает ветеринаров. Смерть пациентов, ночные смены и тяжелые случаи – все это накладывает отпечаток на будущих врачей.
"Это проблема во всем мире. Я бы сказал, что она существует последние 10 лет. Почти во всех странах, где я работал, ощущается острая нехватка ветеринаров, особенно в области лечения лошадей. Думаю, одна из главных причин – это количество рабочих часов. Многие молодые специалисты не хотят идти в эту сферу именно из-за нагрузки", – отметил Корреа.
Конная клиника работает при Эстонском университете естественных наук. Студенты уже с младших курсов проходят здесь практику. Начинают они с самых простых процедур: берут кровь, перевязывают раны, делают ультразвук и проводят общий осмотр.
"У нас есть специальные учебные лошади. Это лошади, которых пожертвовали предыдущие владельцы. У них есть определенное заболевание, из-за которого владельцы не хотят больше содержать лошадь. Это не смертельно, но это то, с чем владелец больше не хочет иметь дело, поэтому лошадь передают в клинику. Мы занимаемся их общим здоровьем", – сказал Корреа.
Спасение животных – труд нелегкий. Однако те, кто выбрал конную медицину, остаются здесь надолго. Ведь взамен ветеринары получают невероятное чувство удовлетворения.
"Приятно чувство, что ты можешь совладать с таким большим животным. Лошади травоядные и очень много позволяют нам с собой сделать. И они очень многое прощают, поэтому очень быстро к ним привязываешься, мне кажется", – отметила Полуяненкова.
Подробности смотрите в видеосюжете.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Горизонт (ETV+)