Глава МВД о будущем ВНЖ монахинь: нужно найти правовое решение ситуации
Министр внутренних дел Игорь Таро считает, что ситуация с Эстонской православной христианской церковью и рядом ее приходов возникла не сегодня: переговоры ведутся почти год, поэтому два месяца, которые останутся у церкви после вступления в силу новой редакции Закона о церквях и приходах, – это достаточный срок, чтобы разорвать связи с Московским патриархатом.
В студии "Интервью недели" Таро отметил, что переговоры и консультации обязательно еще будут и не только с представителями зонтичных организаций, но со всеми приходами. Если они выразят для таких встреч свое желание, а устав не будет изменен так, что приходы потеряют свою автономию.
Таро напомнил, что до Второй мировой войны в Эстонии не было никаких канонических связей с Москвой, а православная церковь была едина и подчинялась Константинополю: "Поэтому сохранился и Пюхтицкий монастырь, и Псково-Печерски". Сам он тоже является православным и до раскола православной церкви на московскую и константинопольскую был членом православного прихода в городе Выру. И руководил церковью тогда митрополит Корнилий.
Как министр внутренних дел Таро уточнил: "Юридическое лицо не может действовать в государстве, не отвечая требованиям правого поля этого государства. Это совершенно четко нужно понимать всем людям – верующим и неверующим, церковным и нецерковным. Мы все живем в нашем государстве под одной Конституцией и в одном правовом поле".
Вероятнее всего, совсем скоро состоится встреча епископа Даниила с министром внутренних дел Игорем Таро. Когда точно это произойдет, министр сказать не смог, но уточнил, что дал указание помощникам найти время в календаре и согласовать эту встречу. С настоятельницей Пюхтицкого монастыря игуменьей Филаретой такой встречи пока не запланировано, поскольку не было обращения об организации такой встречи.
Между тем, у монастыря и его насельниц больше всего причин для волнения. Монастырь напрямую подчиняется Московскому патриархату. Ведущая Татьяна Гасова спросила, какая судьба ждет обитель? "Там тоже должны задуматься о том, что юридическое лицо, которое управляет монастырем и ведет хозяйственную деятельность, должно привести свой устав в соответствие с правовым полем. Для монахинь, для тех, кто там служит, опять же, ничего не меняется. Они в монастыре, куда пришли за духовной жизнью", – ответил Таро.
Однако монахини имеют гражданские документы, а виды на жительство многих привязаны к конкретному юридическому лицу, которое может быть ликвидировано. "Об этом стоит задуматься. Значит стоит это юридическое лицо привести в соответствие с правовым полем, – ответил министр внутренних дел. – Мне кажется, это еще один очень веский аргумент". Но что будет в противном случае? "В противном случае нам придется искать какое-то решение. Если все эти люди, которые там служат, хотят остаться в Эстонии, то нужно будет искать какие-то другие, альтернативные правовые решения", – ответил на прямой вопрос Игорь Таро.
Редактор: Ирина Каблукова
Источник: "Интервью недели" (ETV+)