Китай и США продолжают свое экономическое противостояние

Китай и США продолжают свое торговое противостояние. После нескольких раундов повышения взаимных тарифов стороны ищут новые рычаги давления и пытаются заручиться помощью других государств.
Две крупнейшие экономики мира, Китай и США продолжают свое экономическое противостояние. Эскалация конфликта уже достигла уровня, когда тарифы на товары стали рестриктивными, то есть по сути невыносимыми для бизнеса. После этого в ход пошли другие меры. В частности на этой неделе власти Китая приказали национальным авиаперевозчикам отказаться от дальнейших закупок самолетов Boeing и любых комплектующих. Также сообщалось о приостановке экспорта редкоземельных минералов и магнитов. Это особенно болезненная мера, потому что от китайских поставок критически зависят автомобильная и аэрокосмическая промышленности, компании по производству полупроводников и военные подрядчики.
В ответ, как пишет агентство Reuters, президент США Дональд Трамп распорядился определить, какие тарифы потенциально могут быть введены на весь импорт важнейших минералов в Соединенные Штаты.
С другой стороны, пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт заявила, что президент открыт для заключения торгового соглашения с Китаем.
"Мяч на стороне Китая. Китаю нужно заключить сделку с нами, а не нам с Китаем. Нет никакой разницы между Китаем и любой другой страной, за исключением того, что они намного больше. Китай хочет то, что есть у нас, чего хочет любая страна - американского потребителя. Другими словами, им нужны наши деньги. Президент в очередной раз ясно дал понять, что он открыт для сделки с Китаем. Но Китаю нужно заключить сделку с Соединенными Штатами Америки", - сказала Ливитт.
Впрочем, согласно опубликованному на сайте Белого дома обзору ситуации, Китаю грозят пошлины в размере до 245% из-за того, что тот ответил на введенные Штатами тарифы.
Стороны торгового противостояния также активно стремятся заручиться поддержкой других стран. Китайский лидер Си Цзиньпин на этой неделе совершает тур по странам Юго-Восточной Азии, чтобы представить свою страну как надежного торгового партнера и источник "стабильности и уверенности". Официальная позиция Пекина сводится к тому, что свободная торговля выгодна для всех и ее необходимо защищать от посягательств. Трамп поспешил назвать эту инициативу КНР очередной попыткой "обмануть" США.
В противовес усилиям Пекина по укреплению торговых связей Вашингтон планирует убедить более чем 70 стран изолировать экономику Китая в обмен на отмену пошлин, пишет Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Для этого американские переговорщики будут настаивать на том, чтобы страны запретили китайским компаниям размещаться на их территории и поставлять через них товары. Более того, Вашингтон также хочет, чтобы его торговые партнеры отказались от продукции из Китая.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радионовости ERR