Харри Тийдо: о лжи, шпионаже и государственном влиянии

В очередном выпуске передачи Harri Tiido taustajutud на Vikerraadio речь зашла о дезинформации, сборе информации и пропаганде. Цель информационного воздействия состоит не в том, чтобы в одночасье изменить мышление человека, а в том, чтобы повлиять на мыслительный процесс таким образом, чтобы он начал развиваться в желаемом для злоумышленника направлении, сказал Тийдо.
Темы лжи, шпионажа и государственного влияния распространены во многих странах, включая наших северных соседей. Основой для размышлений послужила книга "Ложь, шпионаж и государственное влияние" (2024) двух финнов, Маркку Мантилы и Йоуни Мёлься. Мантила и Мёлься хорошо разбираются в этой теме, поскольку в свое время были руководителями государственной администрации по связям с общественностью.
По оценке авторов, до оккупации Крыма информационным операциям России в Финляндии уделялось недостаточно внимания. Крым стал тревожным сигналом, как и для многих других. Хотя Россия уже ранее начала систематически распространять ложь о Финляндии и финнах. Стратегическая коммуникация во многих западных странах игнорировалась, поскольку пропагандистская война в стиле холодной войны больше не пользовалась популярностью.
В Финляндии выяснилось, что для начала работы необходимы базовые знания. Они попытались получить их в Швейцарском центре политических исследований, но, к их удивлению, ситуация там оказалась не лучше. Экспертов удалось найти только за океаном, в Гарвардском университете. В 2016 году оттуда была приглашена группа экспертов для предоставления примерно ста финским чиновникам базовых знаний об информационном влиянии и стратегической коммуникации.
Применение информационного оружия расширяется, ускоряется, углубляется и меняет формы. Это дешевый метод ведения войны, ресурсы легко получить и использовать, и довольно сложно найти виновного. У половины населения мира есть смартфон, а это значит, что четыре миллиарда человек могут стать инструментами информационного влияния, и их число растет. Оказывать влияние становится проще, поскольку потребители все чаще ограничивают себя текстами длиной около сотни символов и не утруждают себя чтением длинных историй.
В отношении Финляндии Россия неоднократно поднимала тему детей. Что детей граждан России или русскоязычных детей забирают под опеку, одного из их родителей пытаются лишить опеки и так далее. И в более широком смысле Россия обвиняет западные страны в притеснении россиян. Мы не являемся исключением. Используются как исходящие из России сообщения, так и агенты влияния, проживающие на местах. В случае Финляндии, пожалуй, наиболее известен Йохан Бекман, чье имя знакомо и в Эстонии.
Цель информационного воздействия состоит не в том, чтобы в одночасье изменить мышление человека. Цель - повлиять на мыслительный процесс таким образом, чтобы он начал формироваться в желаемом для злоумышленника направлении. Информационные операции заняли в военных доктринах важное место.
Война больше не является делом только тех, кто носит форму, и ее исход решается не только на поле боя. Масштаб деятельности огромен. В настоящее время ежедневно по всему миру отправляется более 300 миллиардов электронных сообщений, или 12,5 миллиардов сообщений в час. И скорость потока информации влияет на поведение человека. Злоумышленник, ведущий информационную войну, занимается управлением уже существующими социальными силами, манипулируя восприятием целевого общества самого себя.
Поколение Z, или те, кто родился на рубеже тысячелетий, - первое поколение, чье восприятие и социальные отношения круглосуточно формировались искусственным миром, созданным социальными сетями. Это поколение довольно пессимистично, их жизнь стала запертой между стенами и перед экранами.
Поскольку общение в социальных сетях создает приятные ощущения, для достижения целей достаточно умелой симуляции социального взаимодействия. Самыми важными триггерами в соцсетях являются другие люди, наблюдающие за тем, что вы делаете, и за тем, что вы делаете вместе. В социальных сетях можно купить обработку информации, похвалу или унижение. И все это совершенно законно.
Общество все больше распадается на сетевые племена. Вероятно, этому можно противостоять, апеллируя к чувству солидарности людей. Ее центральными структурами являются общие переживания, общие истории и мифы, а также опыт, передаваемый из поколения в поколение. Если у общества нет общей истории или веры, то оно слабо. Поэтому одной из целей информационного воздействия является именно разрушение национального нарратива.
В повседневной жизни различение истины и лжи кажется довольно простым, но в философии это сложнее, а на государственном уровне это совсем другая история. Жизнь Советского Союза была построена на лжи, и в Финляндии во время холодной войны были люди, которые верили в эту ложь. В этом смысле современная Россия все больше напоминает советское государство, в котором национальная ложь и лживое государство продолжают существовать на основе правопреемства.
Россия Владимира Путина преуспела в создании собственной искусственной реальности. Россия движется по пути северокорейской модели: свободный обмен информацией и политическая конкуренция не допускаются.
Россия повторяет историческую модель, в которой ужесточение дисциплины и самоуправление прокладывают путь мечтам о расширении границ. Формируется новый мировой порядок, при этом вызов старому порядку бросают прежде всего Россия и Китай. Россия - мастер манипулировать прошлым и создавать хаос. В силовые игры пытаются играть в противостоянии один на один с другими странами, поскольку это позволяет большой стране легче сбить с пути меньшие страны.
Россия ведет информационную войну не только за рубежом, но и внутри страны. Москва выделила большие суммы денег на цифровое влияние, чтобы распространить тезис о том, что Россия является особенной и постоянно подвергается угрозам со стороны Запада. Таким образом, можно гарантировать, что граждане не начнут выяснять причины низкого уровня жизни. Авторы также уделяют внимание деятельности Китая в сфере информационных операций, но я оставлю это в стороне.
Одним из объектов информационного воздействия являются выборы, и в этом смысле мы живем в опасное время. С помощью искусственного интеллекта можно быстро и легко менять не только сообщение, но и изображение, и видео, а значит, и отношение потребителя информации.
Заглядывая в будущее, авторы прогнозируют, что международная политическая арена станет все более конфликтной. Одним из главных орудий враждебного информационного воздействия является страх. Чтобы противостоять этому, необходимо найти объединяющее людей послание, тот самый общий нарратив. Информационное влияние - это реальность, нам нужно научиться с ним жить и защищаться от него. Разоблачить ложь не всегда возможно, поэтому людям необходим определенный набор базовых знаний о себе и своей истории, на которые можно было бы опереться. Так что многое начинается с образования, со школы. Технологии развиваются, и остановить их невозможно, и между целями этого развития продолжается постоянная гонка.
Редактор: Ирина Догатко