Автоналог привел к сокращению персонала и сделок
Сокращение персонала и сделок купли-продажи автомобилей - таков итог первых пяти месяцев действия автоналога, заявили в Союзе предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Эстонии на заседании спецкомиссии в парламенте.
Практически полгода в Эстонии действует налог на автомобиль. Чтобы узнать из первых уст о том, как повлияло новое требование на автовладельцев, члены спецкомиссии по контролю за госбюджетом позвали на обсуждение чиновников и представителей различных союзов.
По словам аналитика отдела фискальной политики Министерства финансов Мадиса Абена, продажа новых и подержаных машин сократилась практически в два раза.
"Количество зарегистрированных в Эстонии автомобилей по сравнению с предыдущими годами стало значительно меньше. Особенно сильно сократилось количество подержаных автомобилей ввозимых в нашу страну. Практически разница составляет два раза. И это касается новых автомобилей также. Если мы посмотрим на частные и юридические лица, то частные лица покупали машины в начале прошлого года, спрос был сравнительно скромным, но в течение года они нарастили темп и в декабре было куплено более 3500 автомобилей. Хотя в обычные годы покупки автомобилей снижаются в конце года - в осенние месяцы. Если говорить о юридических лицах, то они проснулись позже, но покупали больше. В этом году частные лица купили 1000 автомобилей, хотя обычно это число приближается к 3000", - сказал Абен.
Как отметил глава Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Эстонии Меэлис Теллискиви, за этими сухими цифрами стоит не только недополученный государством доход, но и работники транспортного сектора, лишившиеся работы.
"Сегодня мы находимся в ситуации, когда некоторые автомагазины где-то в уездах не смогли продать ни одного автомобиля за четыре месяца. Все это как снежный ком ведет к тому, что помимо запланированного, так сказать, государственного регистрационного сбора за автомобили, появляется тема сокращения персонала - потому что фирмы не могут содержать продавцов машин. Отсутствие продаж в свою очередь ведет к тому, что налог с оборота еще больнее ударит по ним. И вот факт, о котором, возможно, не особенно хотят говорить, но из-за отсутствия сделок по купле-продаже машин государство теряет доход от налога с оборота", - подчеркнул Теллискиви.
Председатель правления Союза автовладельцев Эстонии Симмо Саар отметил, что учитывая все вышесказанное в союзе уверены - автоналог необходимо упразднить.
"Автоналог должен был связан с так называемой реформой мобильности. Ну, сегодня мы видим, что государство хочет получить в общей сложности 750 миллионов евро в виде акциза на моторное топливо и налога на автомобиль. На дороги из этого пойдет около 100 миллионов, но никаких признаков улучшения сети общественного транспорта на данный момент не наблюдается. Я думаю, что эти деньги пойдут куда угодно, но только не не туда, куда считают нужным автовладельцы", - заявил Саар.
Налогово-таможенный департамент уже направил автовладельцам извещение об уплате автоналогна на общую сумму в 110 миллионов евро. Первые суммы в госказну поступят после 15 июня.
Источник: "Эхо дня"