Поездка Вучича в Москву может повлиять на вступление Сербии в ЕС
Поездка премьер-министра Словакии Роберта Фицо и президента Сербии Александра Вучича в Москву на празднование Дня Победы на минувшей неделе взывало значительный скандал в дипломатических кругах.
При этом, важно, что если Словакия является страной ЕС, то Сербия ещё только претендует на вступление в союз, а значит подобный демарш Вучича может негативно сказаться на процессе интеграции
Предупреждения о том, что европейским политикам не стоит ехать в Москву на празднование Дня Победы звучали задолго до самого мероприятия. Тем не менее, несмотря на призывы отказаться от этой поездки и буквальные препятствия, президент Сербии Александер Вучич всё же участвовал в мероприятиях на Красной площади. Теперь, похоже, его и его страну ждут последствия принятого решения.
Во вторник, 13 мая, председатель Европейского совета Антониу Кошта начал турне по странам Западных Балкан с Белграда. Главной темой визита стало обсуждение пути страны к вступлению в Европейский союз. Несмотря на внешнее проявление доброй воли, напряжение в общении политиков стало очевидно, когда в ходе пресс-конференции журналисты попросили главу Европейского совета прокомментировать визит Вучича в Москву.
"Как он мне объяснил, это был момент, чтобы отпраздновать событие из прошлого. Но в настоящем Сербия полностью привержена процессу вступления в Европу. И Сербия знает, что для этого нам нужно иметь полное соответствие в нашей общей внешней политике и политике безопасности. Мы не можем переписать историю и я полностью понимаю, что Сербия празднует свое освобождение. Но мы не можем праздновать освобождение 80-летней давности и не осуждать вторжение в другую страну сегодня. Для меня самое важное – это не история, а настоящее и будущее, – сказал председатель Европейского совета Антониу Кошта.
Сам Вучич в ходе пресс-конференции продолжил отстаивать своё решение.
"Я не могу никого слушаться. Я президент Сербии. Моя цель – служить народу Сербии. Гражданам этой страны. Не слушать и не служить никому другому. Я так себя вел и так буду вести всегда. Но, видимо, вы считаете, что мне не позволено быть самим собой в своей стране, как только появляется кто-то из-за границы. Как будто мне не позволено что-либо говорить. Вы ошибаетесь. Мне позволено высказывать свое мнение в любой точке мира – в Москве, в Брюсселе, везде. И я всегда говорю то, во что верю и что в интересах нашего народа", – заявил президент Сербии Александер Вучич.
При этом сербский лидер подчеркнул, что несмотря на его поездку в Москву и состоявшиеся переговоры с российским президентом о поставках газа, Белград не собирается отказываться от проевропейского курса.
Стоит отметить, что хотя ЕС не может запретить политикам совершать визиты в третьи страны, процесс вступления в Союз предусматривает многократное голосование, в ходе которого страны-члены должны единогласно одобрить переход к следующему шагу процесса. Подобное отступление от общей позиции по столь важному вопросу, который в ЕС связывают с безопасностью, вероятно будет иметь последствия. Этот аспект во вторник проиллюстрировала глава европейской дипломатии Кая Каллас в ходе дискуссии в рамках Копенгагенского саммита демократии
"Для многих европейских стран это совершенно неприемлемо. Да, это сложно. Я имею в виду, покажите мне, кто ваши друзья, и я скажу, кто вы. У нас в Европе 27 государств-членов, и я уже могу назвать вам десять, для кого это очень проблематично", – сказала глава европейской дипломатии Кая Каллас.
Как заявил Антониу Кошта, следующим шагом на пути Сербии в ЕС должны стать реформы гарантирующие свободу СМИ, борьба с коррупцией и совершенствование избирательного законодательства. Он также подчеркнул, что диалог между Белградом и Приштиной имеет ключевое значение, также, как и четкая политика осуждения "жестокой российской агрессии" против Украины.