Центристская партия обжалует решение Госсуда в Европейском суде по правам человека

Центристская партия решила обжаловать в Европейском суде по правам человека решение Государственного суда, согласно которому партия была признана виновной в уголовном преступлении, сообщила ERR генеральный секретарь Центристской партии Аннели Отть.
"Мы обсудили это с адвокатами и пришли к выводу, что на самом деле есть основания продолжать это дело. И теперь мы подали обращение в Европейский суд по правам человека в связи с решением Государственного суда", – сказала Отть.
"Во время консультаций с адвокатами было указано еще на несколько моментов, которые можно оспорить. Конечно, это и то, что различные инстанции в судебной системе Эстонии увидели это дело по-разному. И поскольку существуют совершенно противоречащие друг другу судебные решения, Центристская партия считает необходимым продолжать заниматься этим вопросом. Также очень многие наши члены выразили желание, чтобы мы продолжили заниматься этим и использовали все возможности, чтобы получить ясность в том, как следует рассматривать данную ситуацию", – сказала она.
"Центристская партия сделает все возможное, чтобы добиться окончательной ясности в этом судебном решении", – добавила Отть.
По словам Отть, пройдет еще примерно четыре месяца, прежде чем из Европейского суда поступит ответ на поданную жалобу.
Центристскую партию представляют присяжные адвокаты Пауль Керес и Андри Рохтла из адвокатского бюро LEVIN. По их словам, в решении Государственного суда есть несколько аспектов, которые можно рассматривать как нарушение статей 6, 7 и 11 Европейской конвенции по правам человека.
По словам присяжного адвоката Пауля Кереса, обвинительный приговор по себе непонятен, потому что предприниматель, общаясь с тогдашним генеральным секретарем Центристской партии, не стремился получить незаконное преимущество, а хотел проинформировать о произволе одного из городских департаментов, который незаконно потребовал от него чрезмерно высокую цену за сервитут.
"Тот факт, что городской департамент признал свою ошибку и прекратил противоправные действия, нельзя считать выгодой, для достижения которой в правовом государстве необходимо прибегать к торговле влиянием. Таким образом, в данном случае отсутствует элемент, который можно было бы интерпретировать как торговлю влиянием. Толкование, согласно которому соответствующее закону поведение города становится незаконным преимуществом для предпринимателя, звучит весьма новаторски", – пояснил Керес.
В жалобе отдельно указывается, что при назначении наказания Государственный суд исходил не из обстоятельств дела, а из стремления ограничить деятельность Центристской партии. "Таким образом, Государственный суд нарушил право Центристской партии, ее членов и избирателей на свободу объединений и свободу политического выражения", – уточнил Керес.
"Даже если бы санкция против партии была обоснованной, согласно жалобе, она должна была бы быть наименее ограничительной мерой, которая не препятствуют демократическому участию. Ограничение политической деятельности партии было бы пропорциональным только в отношении таких партий, чья политическая деятельность связана с угрозой демократии или подстрекательством к насилию, чего в данном деле и в деятельности Центристской партии в более широком смысле не наблюдается. То, как была ограничена деятельность Центристской партии, ни в коем случае не является пропорциональным ответом на те действия, в совершении которых партия обвинялась в данном судебном процессе", – отметил он.
Если Европейский суд по правам человека согласится с жалобой, дело будет направлено в Государственный суд на повторное рассмотрение. "Если же жалобу не примут, то в эстонской судебной практике закрепится прецедент, который впредь должны будут тщательно учитывать не только все эстонские партии, но и все частные лица и предприниматели, взаимодействующие с государственными учреждениями", – добавил Керес.
Государственный суд решением от 7 февраля оставил в силе постановление Таллиннского окружного суда от марта прошлого года, согласно которому Центристская партия, ее бывший генеральный секретарь Михаил Корб и бизнесмен Хиллар Тедер были признаны виновными в торговле влиянием.
Окружной суд приговорил Тедера к одному году и пяти месяцам условного лишения свободы, а тогдашнего генерального секретаря Центристской партии Корба – к одному году и двум месяцам условного лишения свободы. Центристской партии суд назначил денежный штраф в размере 750 000 евро. Суд увеличил наказание за новое преступление на неотбытую часть приговора, вынесенного Харьюским уездным судом 5 сентября 2019 года, то есть на 250 000 евро. Таким образом, в общей сложности Центристской партии придется выплатить штраф в размере одного миллиона евро.
Редактор: Елизавета Калугина