"Очевидец": новый понтифик должен найти способ объединить людей
Вечером 8 мая на балкон базилики Святого Петра в Ватикане вышел кардинал Доминик Мамберти и объявил о том, что конклав выбрал нового понтифика. Им стал 69-летний американский кардинал Роберт Фрэнсис Превост, взявший себя тронное имя Лев XIV.
Конклав, избравший нового папу, - одно из самых таинственных и древних событий в мире. За закрытыми дверями Сикстинской капеллы кардиналы выбирали духовного лидера для более миллиарда католиков. За этим событием следил весь мир. До 13 века выборы папы были хаотичными. Все изменил папа Григорий X, введя строгие правила проведения конклава.
Сегодня процесс выбора строго регламентирован, в выборах могут участвовать только кардиналы младше 80 лет. В нынешнем конклаве принимали участие 133 кардинала со всего мира. Голосование было тайным. Во время конклава связь кардиналов с внешним миром исключена, они находились фактически в изоляции в Сикстинской капелле.
По словам теолога Тартуского университета Игоря Ахмедова, демократией это назвать сложно, потому что демократия - это все-таки власть народа.
"Папу выбирают кардиналы. Поэтому я бы не сказал, что это какой-то только исторический ритуал. Это все-таки выборы нового главы Римско-католической церкви, это выборы главы епископа Рима и это выборы главы Святого престола", - сказал Ахмедов.
"В истории церкви были разные, очень трудные, темные моменты. Прежде всего, это было в X веке, когда Римский папа находился под влиянием королей и правителей Италии и Средневековой Европы. Поэтому кардиналы решили, что проводить конклав (в переводе с латыни conclave означает закрытая комната). Это значит, что кардиналы решают, кто будет следующим папой. Они так же решили, что Римский папа должен быть независимым от всех правителей", - пояснил принцип работы конклава епископ Католической церкви в Эстонии Филипп Журдан.
Все внутренние помещения, где собирались кардиналы и где они жили во время конклава, были обследованы на наличие микрофонов и других электронных устройств - голосование проходило в режиме строгой секретности. О результатах голосования люди, собравшиеся на площади перед Собором Святого Петра, узнали по дыму из трубы на крыше Сикстинской капеллы.
Для людей, далеких от веры, выборы нового папы римского - это своего рода шоу. Некоторые даже делали ставки в тотализаторе, пытаясь угадать, кто будет новым понтификом. Но для верующих людей это нечто большее.
"Если вы католик, то это очень важное событие, потому что очень сложно быть католиком без того, чтобы существовал папа. Вся литургия, вся церковь завязана в институте папы", - сказал теолог.
По словам епископа Филиппа Журдана, для католиков папа римский - это продолжение прямой связи с апостолом Петром и Иисусом Христом.
Однако папа римский не только лидер католиков, но и глава государства Ватикан, чей голос слышен во всем мире.
Журдан вспомнил встречу на похоронах папы Франциска с президентом Эстонии Аларом Карисом. "Он мне сказал, что думал, что похороны больше для католического мира. А когда он увидел всех мировых политиков, добавил, что здесь, в Риме, весь мир. Он сказал, что никто в мире не имеет такого влияния, какое есть сегодня у папы римского", - сказал епископ.
По словам теолога Игоря Ахмедова, Ватикан активно занимается дипломатией. "Например, во времена, когда Джо Байден был президентом Соединенных Штатов Америки, Ватикан занимался тем, чтобы примирить Кубу и США. И в Судан, где идет гражданская война, прилетел папа. Он целовал ноги правителей, пытаясь уговорить их, чтобы они примирились", - отметил Ахмедов.
О важности папы римского в современном мире говорят не только дипломатические усилия Ватикана, но и символические события. Такие, например, как недавняя встреча президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского в базилике Святого Петра во время похорон папы Франциска.
"У папы не только какой-то, так сказать, политический авторитет, но мне кажется, у него есть еще моральный авторитет говорить что-то больше простой политики", - сказал Ахмедов.
На протяжении тысячелетней истории христианства Римско-католическая церковь во главе с папой знала как взлеты, так и падения, но всегда оставалась значимой частью общества. И именно люди, не только верующие, все люди определяют, какой церковь становится со временем. Ей приходится меняться, приходится отвечать вызовам времени.
"Как живет тело наше, человеческое, также живет и церковь. И как мы растем, так же растет церковь. Если мы посмотрим на историю католической церкви, то с научной точки зрения можно говорить об изменениях. Например, самое последнее большое изменение, которое влияет до сих пор на католическую церковь, это Второй Ватиканский собор, который прошел в 60-х годах прошлого века. Тогда церковь открылась миру, мессу перестали читать на латыни", - рассказал теолог, добавив, что доктринальные изменения происходят медленно, а некоторые из них вообще невозможны.
При папе Франциске католическая церковь значительно ближе стала ко всем людям, не только к верующим католикам. Поэтому сегодня всех волнует вопрос, какой путь выберет новый понтифик.
Новый папа Лев XIV родился в Чикаго, 30 лет провел в миссиях, говорит не нескольких языках. В интервью Vatican News он сказал, что епископ должен быть прежде всего пастырем, близким к своей пастве, а не менеджером. И важно не изолироваться во дворце, а быть открытым для общения с людьми.
"Римский папа должен человеком, который умеет заниматься сложными проблемами, проблемами сегодняшнего дня. Я думаю, что отсутствие единства в мире - это сегодня наша проблема. Мы понимаем, что не умеем жить вместе на международном уровне или даже в нашем обществе здесь, в Эстонии. Как сделать так, чтобы люди жили бы вместе, никто не знает. Надеюсь, что папа римский будет иметь силу и умение, чтобы объединить людей", - с надеждой сказал епископ Филипп Журдан.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Очевидец" (ETV+)