"Орбита": единственный очевидный результат переговоров между Украиной и РФ – обмен пленными
Обмен пленными 1000 на 1000 – пожалуй, единственный очевидный результат переговоров между Украиной и Россией в Стамбуле. Война продолжается с прежней силой. Стороны вроде бы договорились представить свое "видение возможного будущего прекращения огня", как сообщил глава российской делегации Владимир Мединский. Однако западные СМИ со ссылкой на украинские источники рассказали, что российская сторона требовала от Украины вывода войск из нескольких ее же регионов. Спикер МИД Украины Георгий Тихий подтвердил, что российская делегация озвучила ряд "недопустимых вещей".
В конце прошлой недели Владимир Путин не принял предложение Украины и Западных стран ввести 30-дневный режим прекращения огня. Вместо этого президент России призвал направить делегации на встречу в Турцию. Всю неделю шла подготовка, звучали все возможные спекуляции, главной из которых было, поедет ли сам Владимир Путин на встречу.
Президент Украины Владимир Зеленский выразил свою готовность к встрече, Дональд Трамп заявил, что тоже приедет, если на встречу прибудет Путин. К слову, Трамп как раз был с официальным визитом на Ближнем Востоке. Но в итоге Россия в четверг прислала делегацию во главе с Владимиром Мединским, в прошлом министром культуры России, ныне помощником российского президента.
"Готовы к обсуждению и возобновлению хода стамбульских переговоров. Готовы к возможным компромиссам и к их обсуждению. У нас рабочий настрой. Здесь присутствуют в составе делегации руководящий состав всех заинтересованных ведомств", – заявил глава российской переговорной группы Владимир Мединский.
Но если российская делегация прибыла в Стамбул, то украинская в Анкару. Владимир Зеленский вначале хотел провести переговоры с президентом Турции.
"Президент Эрдоган лично, всякий раз, когда мы начинаем обсуждать вопрос Украины и её территориальной целостности, всегда подтверждает: "Я поддерживаю территориальную целостность Украины. Крым – это Украина." Он неизменно придерживается этой позиции, и я ему за это благодарен. Наша позиция неизменна. С юридической точки зрения мы не признаём ни одну из временно оккупированных территорий российскими. Это украинская земля", – заявил президент Украины Владимир Зеленский.
В итоге, после встречи с Реджепом Эрдоганом Владимир Зеленский из высших чинов оставил в переговорной группе лишь министра обороны. Суть этой игры в кошки-мышки, где одна делегация прибыла в Стамбул, а другая в Анкару, объяснил министр иностранных дел Турции.
"По этому вопросу ведётся активная работа. Многие стороны ведут переговоры – не только лично, также продолжаются и телефонные разговоры. Это интенсивная дипломатическая активность, большая часть которой происходит в разных провинциях Турции. Это происходит одновременно в трёх городах. В Анкаре, в Анталье и в Стамбуле идёт активная дипломатическая работа по установлению режима прекращения огня в Украине. С Божьей помощью, мы надеемся, что это даст результат", – пояснил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан..
При этом даже перед самым стартом переговоров риторика России была максимально странной. Глава переговорной группы заявлял, что российская сторона готова к компромиссам, в то же время официальный представитель МИД России прямо угрожала украинской делегации.
"В апреле 22 года в Стамбуле была достигнута договорённость между российскими и украинскими переговорщиками. Если бы она, отметил министр иностранных дел Сергей Лавров, была бы выполнена, то Украина всё равно сохранила бы часть Донбасса. Но с каждым разом, добавил Сергей Викторович Лавров, когда срывается договорённость на которую всегда идёт Россия Украина становится меньше. Мне кажется эту цитату сейчас нужно помнить всем тем, кто ищет взаимосвязь между переговорным процессом и размерами территорий", – сказала представитель МИД РФ Мария Захарова.
Западные партнёры расценили действия президента Зеленского положительно, ведь в целом послание украинской стороны состояло в том, что Киев готов к переговорам на высшем уровне, в отличие от Москвы.
"Украина готова к прекращению огня и немедленным переговорам. Это абсолютно ясно. Теперь мяч однозначно на стороне России. Им предстоит объяснить, что они делают, почему они здесь или не здесь, с какой командой и так далее. Но давайте все чётко осознаем: мяч на их стороне. Украина хочет начать переговоры как можно скорее. И, как я уже говорил ранее, именно благодаря американцам и президенту Трампу удалось выйти из тупика. Теперь очередь за Россией – предпринять необходимые следующие шаги", – считает генсек НАТО Марк Рютте.
Однако Дональд Трамп со свойственным ему прагматизмом и крайне довольный результатами своего турне по Ближнему востоку, не придал значения размерам делегаций и в очередной раз повторил нарратив Москвы – украинскую войну следует обсуждать Штатам и России, а Украина является лишь младшим партнёром.
"Я вовсе не разочарован. Почему я должен быть разочарован? Мы только что заключили сделки на 4 триллиона долларов, а вы говорите, что я разочарован из-за какой-то делегации. Я ничего не знаю о делегации, я даже не проверял. Ничего не произойдёт, пока мы с Путиным не встретимся, понятно? И, очевидно, он не собирался идти – он собирался, но думал, что я тоже буду. Он бы не пошёл, если бы меня там не было, и, как бы вам это ни нравилось, я не думаю, что что-то произойдёт, пока мы с ним не встретимся. Но нам придётся решить этот вопрос, потому что слишком много людей погибает", – сказал президент США Дональд Трамп.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Орбита"